Угрозы Украине не будет, если Киев пойдет на запуск "Минска": РФ разразилась ультиматумом Западу

Россия требует, чтобы НАТО, дескать, прекратило оказание любой помощи Киеву.

Грушко
Будут выполнены Минские соглашения - угрозы Украине не будет, - Грушко / Reuters

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко объявил о том, что Москва готова пойти на снижение напряжения у границ Украины. Однако для этого Киев, дескать, должен пойти на реализацию Минских соглашений по Донбассу, и тогда угрозы безопасности и территориальной целостности украинского государства не будет. При этом он утверждает, что НАТО якобы должно прекратить оказание любой помощи Украине.

Об этом он заявил в среду, 12 января, в ходе своего брифинга по итогам Совета НАТО-Россия. По его словам, Москва считает, что Киев должен пойти на полную реализацию "Минска".

Читайте такжеМощное укрепление НАТО в Европе и атака РФ на Украину: Альянс предупредил Москву об ответном ударе"Деэскалация возможна. Прежде всего необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права в результате принятия резолюции Совбеза ООН. Будут Минские соглашения выполнены – не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности", - сказал Грушко.

Также он подчеркнул, что НАТО, согласно позиции России, дескать, должно полностью прекратить оказание любой помощи Украине.

Украина и РФ не могут договориться по "Минску"

Россия и Украина не могут договориться о реализации Минских соглашений. Одним из главных проблемных моментов является вопрос проведения выборов и передачи украино-российского участка границы, который сейчас находится под контролем гибридных войск РФ "ЛДНР".

Реклама

Согласно позиции Киева, выборы в ОРДЛО должны состояться после вывода российских незаконных вооруженных формирований с отдельных районов Донбасса. Российские представители настаивают на том, чтобы выборы прошли до вывода из ОРДЛО незаконных вооруженных формирований. Только на таких условиях они готовы отдать контроль над границей.

Украина считает, что такой сценарий будет означать проведение выборов в условиях оккупации и фактической легализации российского присутствия на Донбассе. Киев категорически не намерен соглашаться с такими требованиями Москвы.

Смотрите видео ТСН – НАТО выступило против ультиматума России по невступлению Украины в Альянс

Переговоры Запада и России по безопасности

США, РФ, НАТО и ОБСЕ в период с 10 по 13 января проводят переговоры по вопросам безопасности. Консультации идут на фоне концентрации войск России у границ Украины и обвинений Москвы в угрозах НАТО российским кордонам.

10 января прошла дискуссия Вашингтона и Москвы. Представитель США Шерман заявила, что американцы не гарантируют России нерасширение НАТО на восток и невступление Украины в Альянс. Если россияне пойдут на военный сценарий против Украины, Москву ожидают новые серьезные санкции.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что Россия не собирается нападать на Украину. Впрочем, Москва требует гарантий от Вашингтона по невступлению Украины и Грузии в НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам дискуссии НАТО-Россия объявил о том, что Москва не сможет заблокировать политику блока по присоединению новых стран. Он подчеркнул, что Украина, Грузия и Молдова могут интегрироваться в НАТО, а россияне должны вывести свои войска из этих стран.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Угрозы Украине не будет, если Киев пойдет на запуск "Минска": РФ разразилась ультиматумом Западу». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 24 января: что нельзя делать в Федосеев день и как не попасть в бедуПриметы на 24 января: что нельзя делать в Федосеев день и как не попасть в беду В моду на 2022 год вернулись грандиозные женские брюки в стиле непредсказуемых 90-хВ моду на 2022 год вернулись грандиозные женские брюки в стиле непредсказуемых 90-х Гороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрывГороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрыв Чего не учел Путин, когда начал угрожать Украине войнойЧего не учел Путин, когда начал угрожать Украине войной В Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напитокВ Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напиток
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять