Отключение от SWIFT: Европарламент одобрил жесткий документ по Беларуси

Евросоюз призвали расширить санкции против Беларуси в связи с ситуацией с Протасевичем.

Европарламент предложил ЕС отключить Беларусь от SWIFT
Европарламент предложил ЕС ввести против Беларуси секторальные санкции / 112.ua

В Страсбурге в четверг, 10 июня, во время заседания Европарламента депутаты одобрили жесткую резолюцию по Беларуси. ЕП, в частности, призвал Европейский союз отключить Беларусь от международной платежной системы SWIFT и ввести против государства секторальные санкции.

Резолюцией депутаты также призвали расширить ограничительные меры против Беларуси – внести в "черный список" людей, причастных к принудительной посадке самолета, на борту которого были основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta белорус Роман Протасевич и его девушка – россиянка София Сапега, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЕП.

В документе ЕС предложено ввести против белорусского государства секторальные санкции, которые бы негативно повлияли на сталелитейную, деревообрабатывающую и калийную промышленность, а также задели торговлю сырой нефтью и нефтепродуктами.

Резолюцией предложено нанести удар и по спортивной сфере Беларуси – запретить белорусам принимать участие в международных соревнованиях, например, в Олимпийских играх, и отнять у государственного белорусского телевидения право транслировать матчи чемпионата Европы по футболу – Евро-2020.

Читайте такжеЕвросоюз объявил полную воздушную блокаду самолетам из БеларусиНапомним, отношения между Евросоюзом и Беларусью испортились после белорусских президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года. Центризбирком Беларуси по итогам выборов приписал Александру Лукашенко победу с огромным отрывом.

С результатами избирательной гонки были не согласны оппозиционные силы и их сторонники. Telegram-канал Nexta публиковал сведения о действиях оппозиции, ее сторонников, а также о незаконных шагах Лукашенко и его пособников. В Беларуси были масштабные мирные акции протеста, с активистами жестоко расправлялись силовики.

Евросоюз не признал выборы в Беларуси законными и наказал власти страны санкциями.

Роман Протасевич был вынужден покинуть Беларусь, его начали разыскивать силовики.

В конце мая самолет, на борту которого был основатель канала и София Сапега, совершил вынужденную посадку в столице Беларуси Минске. Протасевича и девушку задержали. После инцидента ряд стран решили прекратить авиасообщение с Беларусью.

Позже задержанный признал свою вину в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок – это ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси. За такое правонарушение суд может дать до трех лет лишения свободы.

Главред проекта Nexta Степан Путило полагает, что признание от Протасевича прозвучало после пыток.

Сейчас вы просматриваете новость «Отключение от SWIFT: Европарламент одобрил жесткий документ по Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровьеВрач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровье Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021 Кива и Тищенко подрались в Раде: полное видео бояКива и Тищенко подрались в Раде: полное видео боя День летнего солнцестояния 2021: когда, приметы и что делатьДень летнего солнцестояния 2021: когда, приметы и что делать Новые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит ПорошенкоНовые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит Порошенко

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять