Эксперт рассказал, от какой "погони" убегает способное достроить Северный поток-2 судно

По мнению специалиста, у Газпрома и экипажа судна Академик Черский выбор вариантов действий сейчас очень невелик.

Академик Черский
Судно-трубоукладчик Академик Черский / Reuters

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, оценил ситуацию с постоянным изменением портов назначения способного достроить Северный поток-2 трубоукладочного судна Академик Черский.

"Почему Академик Черский не указывает, что он идет в Балтийское море к месту достройки Северного потока-2? Для того, чтобы не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы", - пояснил он в комментарии порталу Аргументы недели.

По словам Юшкова, изначальное направление судна - как раз акватория Балтийского моря. Волею сложившихся обстоятельств, Академик Черский - единственное судно в РФ, с помощью которого можно достроить трубопровод (благодаря наличию системы динамической стабилизации).

"Оно идет на север, ему надо пройти до Швеции, свернуть через проливы в Балтийское море. Не удивлюсь, если через неделю он укажет порт Санкт-Петербурга или Калининграда. […] Топливо сейчас подешевело, и проход вокруг Африки судну дешевле, чем путь через Суэцкий канал", - отметил эксперт.

Напомним, ранее из распоряжения российского Кабмина стало известно, что работающий под нидерландским флагом корабль Flintstone направят на проведение подводно-технических работ, необходимых для достройки газопровода Северный поток-2.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, от какой "погони" убегает способное достроить Северный поток-2 судно». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала самый опасный орех для организмаВрач назвала самый опасный орех для организма Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Вещи, которые нужно выбросить из своего шкафаВещи, которые нужно выбросить из своего шкафа Зеленский еще долго будет бегать вокруг глобусаЗеленский еще долго будет бегать вокруг глобуса Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять