Демократы уничтожают США: как мощнейшая держава в мире оказалась на грани катастрофы

Борьба американских политических элит может привести к коллапсу могущественной государственной машины.

протесты в США
США погрузились в глубокий кризис / Reuters

Традиционно США считаются одной из наиболее стабильных политических систем в мире. Многие годы в государстве формировались правила игры и алгоритм четкой конкуренции, которые были признаны как политическим истеблишментом, так и обществом. Америка делала акцент на могуществе своих государственных институтов и системе сдержек противовесов, что помогало Штатам находить компромиссы внутри государства в самые сложные моменты.

Однако в один момент выстроенная столетиями система начала рушиться как карточный домик. Убийство чернокожего американца Джорджа Флойда спровоцировало массовые протесты и беспорядки в США. Судя по публикациям американской прессы, Флойд был достаточно противоречивой личностью и никому не известным человеком вплоть до своей смерти. Гибель Флойда превратила его в символ кризиса американских политических институтов, которые впервые за многие годы фактически перестали справляться с вызовами.

Провалив экзамен с массовыми протестами и беспорядками имени Флойда, США столкнулись с еще одним громким инцидентом. В Атланте полицейский во время задержания застрелил 27-летнего афроамериканца Рейшарда Брукса.

Убийство в Атланте

Инцидент произошел поздно вечером 12 июня неподалеку от местной забегаловки Wendy’s. Работники заведения вызвали полицейских после того, как их коллега Райшард Брукс пытался в состоянии алкогольного опьянения сесть за руль, однако уснул в своем автомобиле. Полицейские Гарретт Ролф и Дэвид Броснан разбудили Брукса и пытались провести тест на наличие алкоголя в его организме. Задержанный оказал сопротивление и бросился в бегство. В ходе задержания он был ранен, после чего скончался в больнице.

После убийства Брукса при задержании в Атланте вспыхнули беспорядки. Участники волны радикального протеста сожгли Wendy’s, шеф полиции подал в отставку, а полицейского, который застрелил Брукса – Гарретта Ролфа – обвинили в убийстве. По версии обвинения, полицейский превысил свои полномочия, так как поведение Брукса не представляло опасности. Теперь копу грозит пожизненное заключение. Полиция Атланты решила объявить забастовку в поддержку своего коллеги, а местные жители опасаются, что в сложной ситуации город в штате Джорджия может оказаться в опасности.

Что скрывается за массовыми протестами в США

Инциденты с афроамериканцами Джорджем Флойдом в Миннеаполисе и Рейшардом Бруксом в Атланте чрезвычайно подозрительны. США является государством, в котором закон стоит на первом месте, а правовая культура обязывает его соблюдать как представителей властей, так и общество. По закону полиция обладает правом на применение насилия, и в Америке согласно законодательству правоохранительные органы имеют широкие полномочия. В Америке неоднократно происходили события, когда полиция действовала жестко, однако это не провоцировало беспорядки. А теперь данные инциденты стали трактовать как проявления расизма.Читайте такжеЛДНР по-американски: как Сиэтл стал оплотом сепаратизма в США

Что послужило причиной беспорядков в США? Расизм, внутренние противоречия или же чрезмерно жесткие действия полицейских? Все варианты можно смело отвергнуть – причиной внутриамериканского кризиса стало противостояние Демократической и Республиканской партий в борьбе за власть.

Демократы разыгрывают карту беспорядков и протестов, чтобы показать беспомощность и хаотичность действий нынешних властей. И действительно, им это удается – Трамп не может урегулировать ситуацию, полиция не способна осуществлять свои законные действия в связи с опасениями, что теперь любой полицейский может оказаться на месте того же Гаррета Ролфа, а в Сиэтле анархисты и вовсе захватили 6 кварталов и объявили свою республику. Независимые американские институты оказались зависимыми от политических обстоятельств и давления истеблишмента.

Американские беспорядки – это подножка под президентское кресло Дональда Трампа, который оказался в сложной ситуации и не способен ее решить.

Что ожидает США

Зимой текущего года в Соединенных Штатах Америки должны состояться президентские выборы. Главные кандидаты – демократ Джо Байден и действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп. Очевидно, волна беспорядков направлена на дискредитацию Трампа, который на фоне кризиса в экономике в связи с коронавирусной инфекцией рискует потерять кресло президента на выборах 2020 года. Согласно данным последних социологических опросов, Байден уже опережает Трампа на 13%. Несмотря на очевидное шулерство демократов, Трамп как президент и сам демонстрирует несостоятельную позицию – вместо урегулирования вопроса и достижения компромисса, он время от времени делает жесткие заявления, которые реально не подкреплены его возможностями.

Ситуация в США накаляется – Америка сама стала заложником тех проблем, в которых она многие годы в качестве мирового полицейского обвиняла в том числе и постсоветские автократии.Читайте такжеРазразится ли в США майдан в случае победы Трампа

Политические элиты США встали на путь своих коллег из постсоветских государств – они делают все, чтобы разрушить американские государственные институты. Причем делают это вопреки правилам игры, которые создавались веками.

Кандидат от Демократов Байден ранее заявил, что в случае поражения на президентских выборах Трамп может отказаться покидать Белый дом, после чего его могут вывести оттуда военные. Конечно, предвыборную риторику не нужно воспринимать всерьез, но в сложившейся ситуации нельзя исключать ничего.

Политика – искусство возможного и достижений компромисса.

Если политические элиты не придут к компромиссу, американский кейс приведет к по-настоящему непредвиденным последствиям, которые ударят не только по Америке, но и по всему миру.

Сейчас вы просматриваете новость «Демократы уничтожают США: как мощнейшая держава в мире оказалась на грани катастрофы». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять