Стало известно об отведении войск Таджикистана от границ Киргизии

Появилась информация о возобновлении движения транспорта через таджикско-киргизскую границу.

Таджикистан Киргизия
Душанбе и Бишкек договорились об отведении войск / Скриншот YouTube-канал Euronews

Республика Таджикистан начала отводить военную технику от границы с Кыргызстаном. Действия Душанбе регламентированы мирными договоренностями с Бишкеком по вопросу урегулирования конфликта двух государств.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в таджикских правоохранительных органах, в субботу, 1 мая, Душанбе начал процедуру отведения военной техники.

"Военные Таджикистана начинают отводить технику, находившуюся на таджикско-киргизской границе", - утверждает источник информагентства, объясняя, что такие действия реализуются во исполнение договоренностей сторон.

Также указывается, что возобновлено движение транспорта через границу Таджикистана и Кыргызстана в обоих направлениях.

Кроме того, отмечено, что движение транспорта через таджикско-киргизскую границу открыто в обоих направлениях.

"Движение транспорта через таджикско-киргизскую границу открыто в обоих направлениях, как в сторону Воруха (территория Таджикистана), так и в сторону Лейлека (территория Киргизии)", - добавил источник и подчеркнул, что граждане двух государств могут пересекать границу.

Кроме того, в Бишкеке заявили, что Таджикистан и Кыргызстан создадут рабочую группу, задачей которой станет контроль над процессом по отведению войск. Киргизия настроена на мирное урегулирование конфликта.

"Урегулирование конфликта между Киргизией и Таджикистаном возможно только путем переговоров", - цитирует ТАСС главу киргизского МИД Руслана Казакбаева.

Справка

В чем причина конфликта Душанбе и Бишкека

Около 150 жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 28 апреля забросали друг друга камнями. Конфликт произошел после того, как таджики установили камеры видеонаблюдения у водозабора Головной. Душанбе согласился убрать видеофиксацию, однако аким Исфаринского района отказался выполнить указания.

Принадлежность участка границы в районе водозабора Головной оспаривается Бишкеком и Душанбе. В Таджикистане считают, что имели право устанавливать камеры, тогда как в Киргизии называют решение незаконным.

Проблему усложняет два фактора: из 976 километров границ двух государств четко определены в договорах и обозначены на картах только 504 километра. При этом на картах 1924-1927 годов и 1989 года водораспределительный пункт Головной, который находится в верховьях реки Исфара и также используется Киргизией и Узбекистаном, принадлежит Таджикистану.

Конфликт Таджикистана и Кыргызстана – новости

Новость дополняется

Сейчас вы просматриваете новость «Стало известно об отведении войск Таджикистана от границ Киргизии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дан Балан рассказал, что на самом деле было между ним и Тиной Кароль на Голосі країниДан Балан рассказал, что на самом деле было между ним и Тиной Кароль на Голосі країни Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1 Настоящая причина кадровых перестановок в КабминеНастоящая причина кадровых перестановок в Кабмине Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутацииДело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять