Кремль узнал об инициативе из Турции по "встрече" Зеленского, Путина и "ЛДНР": ждут реакции Киева

Возможное приглашение Турцией "ЛДНР" на переговоры России и Украины является очень важным моментом для Москвы, сказал Дмитрий Песков.

Песков
Мы слышали заявления, что наши турецкие коллеги готовы пригласить на переговоры "представителей Донбасса" - Песков / Reuters

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что из Турции поступают сообщения о том, что, дескать, там собираются пригласить на встречу не только украинского гаранта Владимира Зеленского и главу Кремля Владимира Путина, но и представителей так называемых "ЛНР" и "ДНР". В Москве интересуются мнением Киева поводу такой якобы инициативы, в то время, как из Анкары официальных заявлений на этот счет не поступало.

Как сообщает ТАСС, в ходе своего брифинга в пятницу, 21 декабря, он сказал о том, что Россия якобы приветствует любые инициативы, направленные на урегулирование конфликта на Донбассе, а из Турции поступают сведения о, дескать, готовности пригласить на переговоры Путина и Зеленского и представителей "ЛДНР".

Читайте такжеЭрдоган объявил о помощи в решении конфликта России и Украины и назвал главные цели Анкары"Мы слышим заявления, которые звучат из Анкары. Можно приветствовать любые усилия по урегулированию ситуации в Украине. Мы также слышали заявления о том, что наши турецкие коллеги готовы пригласить представителей Донбасса", - сказал Песков.

Также он добавил, что ситуация с участием "ЛДНР" в переговорах по Донбассу является важной для Москвы, поэтому следует узнать мнение Киева по данному вопросу.

"Интересно было бы узнать в этом контексте, обратили ли на это внимание украинские оппоненты, и как они к этому относятся", - считает Песков.

Впрочем, он также добавил, что детали возможных переговоров в Турции пока не прорабатывались.

"Нет, пока никаких таких экспертных субстантивных проговоров не было", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Откуда появилась информация об "ЛДНР" на встрече Зеленского и Путина

Ранее российское государственное информагентство РИА Новости со ссылкой на источник в турецком МИД сообщило, что Турция якобы планирует организовать переговоры по Минским соглашениям относительно Донбасса при участии представителей так оккупационных администрация "ЛДНР". Такие встречи, дескать, должны стать "частыми и регулярными".

"Переговоры по минским соглашениям состоятся в Стамбуле. В них будут принимать участие те же игроки, что и ранее: Россия, Украина, представители от Донбасса и ОБСЕ. Дата проведения переговоров пока не определена. Встречи в рамках переговорного процесса будут частыми и регулярными", - указывалось в сообщении.

Предложение Турции по встрече Зеленского и Путина

Турецкий президент Реджеп Эрдоган еще в конце ноября прошлого года сделал заявление о намерении Анкары стать посредником в диалоге украинского главы государства Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина по урегулированию конфронтации двух стран.

На Банковой поддержали планы Эрдогана по переговорам Зеленского и Путина, назвали Турцию серьезным геополитическим игроком и призвали Россию не отказываться от такого варианта развития переговорного процесса.

Тогда в России отвергли инициативу Турции и заявили, что Москва, дескать, не является стороной конфронтации на Донбассе, а Киев якобы должен вести переговоры с "ЛДНР".

19 января 2022 года пресс-секретарь главы Турции Ибрагим Калын сказал, что Эрдоган пригласил Зеленского и Путина посетить турецкое государство для участия в переговорах с целью урегулирования конфликта Москвы и Киева.

Также Эрдоган в скором времени приедет в Киев, чтобы провести переговоры с Зеленским.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ обвинил Украину в якобы невыполнении "Минска" и заявил, что Россия готова к диалогу по инициативе Эрдогана только в том случае, если Анкара якобы уговорит Киев пойти на запуск Минских соглашений.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в Киеве положительно относятся к предложению Эрдогана по организации переговоров Зеленского и Путина. Впрочем, обсуждение вопроса усложняет позиция России, которая блокирует инициативы по урегулированию конфликта.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять