Украина требует от США активизировать подготовку пилотов ВСУ на F-16 - Politico

6 июня 2024, 08:27
128
По данным издания, во время ряда встреч в течение последних нескольких недель Украина официально попросила США обучить дополнительное количество пилотов.
F-16, летчик
Украина требует от США ускорить подготовку пилотов F-16 - СМИ / Коллаж: Главред, фото: t.me/V_Zelenskiy_official, Википедия

Во время ряда встреч в течение последних нескольких недель Украина просила США и другие страны активизировать обучение украинских пилотов на истребителях F-16, поскольку нынешней организации обучения недостаточно.

Как пишет Politico, Киев отмечает, что есть еще 30 пилотов, которые имеют право немедленно начать обучение на базе Национальной гвардии Морриса в Тусоне, штат Аризона. Однако администрация президента США Джо Байдена сообщила Киеву, что не хватает учебных мест в программе в Аризоне, чтобы принять более 12 пилотов-стажеров одновременно. Два других заведения в Дании и Румынии имеют подобную проблему с доступными местами для тренировок.

Издание отмечает, что американские законодатели также оказывали давление на администрацию, чтобы она одобрила дополнительное обучение.

видео дня

Тем временем майор Эрин Ханниган, представитель Национальной гвардии Аризоны, подтвердила, что количество мест в программе ограничено из-за обязательств по удовлетворению запросов на обучение других стран.

"Помимо украинских студентов, есть множество других стран, которые зарезервировали обучение в течение года", — сказал Ханниган.

В Украине утверждают, что возможность летать на большем количестве F-16 поможет Киеву оттеснить российские силы от линии фронта в таких местах, как Харьковская область, где в последние недели российской оккупационной армии удалось продвинуться. Однако США заявили, что не ожидают, что реактивные самолеты изменят правила на поле боя.

Поставки F-16 Украине - последние новости

Дания, Норвегия, Нидерланды и Бельгия этим летом планируют отправить в Киев более 60 самолетов F-16 американского производства.

31 мая премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что датские истребители F-16 вскоре доставят в Украину.

Бельгия поставит Украине 30 своих истребителей F-16 к 2028 году. Первые самолеты должны быть поставлены уже до конца года. Об этом заявила министр иностранных дел Хаджа Лабиб.

ф-16 f-16 инфографика
Основные характеристики F-16 / Инфографика: Главред

Министр обороны страны Кайса Оллонгрен сообщила, что Украина сможет использовать предоставленные Нидерландами истребители F-16 для нанесения ударов по целям на территории страны-агрессора России.

Тем временем первая группа украинских пилотов закончила обучение на истребителях F-16 на военной базе в Аризоне в США. Количество пилотов и точная дата выпуска не уточняется "из соображений их безопасности". Сейчас пилоты направляются в Европу для прохождения дополнительной подготовки.

Что такое F-16

General Dynamics F-16 Fighting Falcon (в переводе "боевой сокол", назван так в честь талисмана Военно-воздушной академии США в Колорадо Спрингс) — американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения, пишет Википедия.

Разработан в 1974 году компанией General Dynamics. Передан в эксплуатацию в 1978 году.

F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения и пользуется успехом на международном рынке вооружений.

Истребитель состоит на вооружении 25 стран, по состоянию на 2019 год являлся самым распространённым боевым самолётом в мире.

Модернизированный F-16 продолжает производиться на экспорт.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять