В Госдепе США озвучили прогноз по запуску Северного потока-2

Одобрение Германией и Европейской комиссией Северного потока-2 может затянуться до марта следующего года.

Северный поток-2
В Германии высказались о запуске СП-2 / Reuters

Сертификация Германией и Еврокомиссией Северного потока-2 может затянуться до марта 2022 года - в том случае, если Россия имеет запасы газа для этого трубопровода, то она должна увеличить поставки в Европу по существующим маршрутам, говорится в заявлении старшего советника Госдепа США Амоса Хохштейна.

Одобрение Германией и Европейской комиссией Северного потока-2 может затянуться до марта следующего года. Поэтому, отметил Хохштейн, если Россия заявляет, что может быстро увеличить поставки газа в Европу через этот трубопровод, то она должна сделать это сейчас через существующие маршруты.

"Вы не можете иметь и то и другое", - цитирует Хохштейна Reuters.

Он также подчеркнул, что президент России Владимир Путин приближается к тому, чтобы использовать газ в качестве политического оружия.

"Если у России действительно есть газ для поставок, а она предпочитает не делать этого, и это произойдет только в том случае, если Европа согласится с другими требованиями, которые совершенно не связаны", - добавил представитель Госдепа.

Реклама

Читайте такжеВсплеск цен на газ в Европе и вина Германии: Польша разнесла Берлин из-за Северного потока-2

При этом Хохштейн отметил, что США не изменили негативного отношения к "Северному потоку 2", но перешли от попыток противодействовать строительству газопровода к нивелированию негативных последствий его ввода в эксплуатацию.

Шантаж Газпромом Европы на фоне запуска Северного потока-2

Газовый кризис в Европе связан с рядом определенных факторов. Среди них называют низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах после прошлогодних зимних холодов и позицию России – Газпром отказывается от дополнительных поставок газа в ЕС путем ГТС Украины на фоне предстоящего запуска российского газопровода Северный поток-2.

Председатель правления НАК Нафтогаз Юрий Витренко называет ситуацию с подъемом цен на газ в Европе газовым шантажом Газпрома. По его словам, на текущий год россияне заранее забронировали меньше поставок газа через Украину, а сейчас поставили ультиматум ЕС: либо дешевый газ и запуск Северного потока-2, либо проблемы с поставками топлива путем украинской газотранспортной системы.

В компании-операторе ГТС Украины также считают, что газовый кризис в Европе спровоцирован политикой Газпрома. Россияне торгуются за выгодные для себя условия в процессе сертификации трубопровода СП-2.

Представитель России в ЕС Владимир Чижов 19 октября сделал заявление о том, что газопровод Северный поток-2 готов к работе. Теперь осталось пройти процедуру сертификации магистрали. Как подчеркнул Чижов, чем скорее заработает трубопровод, тем лучше будет для Европы.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Госдепе США озвучили прогноз по запуску Северного потока-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Купите их прямо сейчас: эти предметы принесут в дом богатство и удачуКупите их прямо сейчас: эти предметы принесут в дом богатство и удачу Любовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встречаЛюбовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встреча Какие вещи нужно срочно выбросить из шкафа - советы Андре ТанаКакие вещи нужно срочно выбросить из шкафа - советы Андре Тана Приметы на 25 ноября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 25 ноября: что нельзя делать и как не попасть в беду Вещи, которые женщина должна отпустить до Нового годаВещи, которые женщина должна отпустить до Нового года
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять