В США начали готовить импичменте Байдена

Ярая сторонница Трампа собралась инициировать процедуру в первый рабочий день избранного президента США.

Джо Байден
Избранному президенту США Джо Байдену захотели объявить импичмент / GettyImages

Член палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин заявила, что планирует внести на рассмотрение Конгресса проект резолюции об импичменте избранного президента США, демократа Джо Байдена.

Грин, которая является ярой сторонницей президента Трампа, отметила, что собирается реализовать свои намерения в первый же рабочий день Байдена на посту главы Белого дома, передает The Hill.

"Я хотела бы сделать заявление от имени американского народа, мы должны убедиться в том, что наши лидеры являются ответственными, у нас не может быть президента Соединенных Штатов, который готов злоупотреблять своими полномочиями и может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями, поэтому 21 января я прибегну к статьям об импичменте в отношении Джо Байдена", - заявила член Конгресса.

При этом политик не уточнила, какие именно обвинения она собирается выдвинуть в отношении Байдена, однако упомянула о связях демократа с Украиной.

Дело Burisma и сын Байдена

Ранее Джо Байден попал в коррупционный скандал. Сын бывшего вице-президента, а теперь избранного главы государства Хантер Байден в 2014-2019 годах входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma. Эту компанию связывают с экс-министром правительства Азарова Николаем Злочевским.

Команда президента Дональда Трампа неоднократно пыталась доказать, что Байден-старший продвигал бизнес-интересы сына в Украине, пользуясь должностью вице-президента США.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

Во время первых предвыборных дебатов Дональд Трамп заявил, что сын его оппонента во время работы в Украине заработал "целое коррупционное состояние" – имелась ввиду работа в фирме Burisma.

14 октября New York Post опубликовала переписку якобы сына кандидата в президенты США Джо Байдена Хантера с сотрудником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским.

В частности, в письме, датированном маем 2014 года, Пожарский интересуется у Хантера Байдена, есть ли возможность "воспользоваться его политическим влиянием". В другом письме Пожарский благодарит Байдена-младшего за возможность встретиться с его отцом. При этом New York Post напоминает, что бывший вице-президент ранее говорил, что "никогда не общался с сыном о делах в компании Burisma".

Сам Джо Байден публично открестился от скандала с Burisma в Украине. В интервью американским СМИ он заявил, что Хантер – "взрослый мужчина", который не сделал ни одного неправильного действия. И в этом "каждый может убедиться из расследования".

Импичмент в США

Президенту США, а также другим федеральным служащим, может быть объявлен импичмент, если "они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках". Об этом говорится в разделе IV статьи II Конституции США, передает Википедия.

Импичмент предусматривает отстранение от должности. Кроме того Сенат может назначить наказание, касающееся запрета на занятие должностей на федеральной службе США (включая даже неоплачиваемые почётные должности).

Исключительное право выдвигать обвинение имеет Палата представителей. Сначала происходит голосование, по результатам которого вопрос передается на рассмотрение юридического комитета – тут проводится расследование обвинений. Если основания для импичмента обнаружены, готовится фактическое обвинительное заключение. Его направляют на рассмотрение Палаты представителей. Для его утверждения требуется простое большинство голосов.

Следующим шагом должно стать утверждение импичмента в верхней палате Конгресса — Сенате. На этой стадии процедура превращается в судебный процесс: Палата представителей фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

За всю историю Америки лишь три президента были представлены к импичменту Палатой представителей:

Эндрю Джонсон в 1868 был (дело о незаконной отставке военного министра);

Билл Клинтон в 1998-1999 гг. (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински);

Дональд Трамп – дважды: 2019-2020 гг. (дело о злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию) и в 2021 году (дело о подстрекательстве к мятежу).

В первых трёх случаях президенты были оправданы и сохранили свои должности, последнее дело Сенат пока не рассмотрел.

Сейчас вы просматриваете новость «В США начали готовить импичменте Байдена». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Платеж на полмиллиона и выгода России: всплыли скандальные факты о штурме КапитолияПлатеж на полмиллиона и выгода России: всплыли скандальные факты о штурме Капитолия В России зверски убита главред издания: названа возможная причинаВ России зверски убита главред издания: названа возможная причина Стало известно, где находится Навальный после задержания в ШереметьевоСтало известно, где находится Навальный после задержания в Шереметьево Остановка санкций против Северного потока-2: у Байдена предложили Германии сделкуОстановка санкций против Северного потока-2: у Байдена предложили Германии сделку В Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажаВ Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажа
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять