Из обращения главы Еврокомиссии убрали фразу о 100 тысячах погибших украинских военных

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала украино-российской войны Украина потеряла 100 тысяч военных. Но потом эту фразу убрали.
фон дер Ляйен, русская армия
В войне с РФ Украина потеряла 100 тысяч военнослужащих - глава Еврокомиссии / коллаж фото УНИАН и https://ua.depositphotos.com

С начала полномасштабного военного вторжения РФ Украина потеряла около ста тысяч военнослужащих и 20 тысяч мирных жителей. Об этом заявила на выступлении в Брюсселе руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и невыразимое развитие. Мы все помним страхи Бучи. По оценкам, на сегодняшний день погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских военных. Россия должна заплатить за свои ужасные преступления.Мы будем работать с Международным уголовным судом и поможем создать специализированный суд для рассмотрения преступлений России. Вместе с нашими партнерами мы позаботимся о том, чтобы Россия заплатила за нанесенные ею разрушения замороженными средствами олигархов и активами своего центрального банка", — сказала чиновница.

Однако, источники таких показателей украинских потерь Урсула фон дер Ляйен не стала называть.

Фон дер Ляйен
Именно так изначально высказалась фон дер Ляйен о потерях Украины / скриншот из видео

После резонанса, который вызвало ее заявление, видеозапись выступления фон дер Ляйен на сайте Еврокомиссии оперативно отредактировали и опубликовали уже без данных о потерях - ни среди гражданских, ни среди украинских военнослужащих.

Абсолютно аналогично было сделано и с видео в официальном Twitter-аккаунте Урсулы фон дер Ляйен - там теперь тоже опубликована отредактированная версия.

Позднее ситуацию разъяснила на своей страице в сервисе микроблогов Twitter заместитель главного спикера Еврокомиссии и директор по вопросам политической коммуникации Дана Спинант.

Она отметила - в предыдущей версии обращения фон дер Ляйен была "неточность" в цифрах. И отдельно поблагодарила тех, кто указал на ошибку.

Спинант написала - озвученная фон дер Ляйен цифра украинских потерь взята из внешних источников и должна была касаться потерь убитыми и ранеными, а также "была призвана показать жестокость России".

Спинант

Напомним, ранее советник Офиса президента Алексей Арестович заявил о том, что российские оккупанты в Украине ежедневно теряют на фронтах убитыми и ранеными около 400-600 солдат, даже когда интенсивность боевых действий снижается. Во время активных боев вражеские потери вырастают до тысячи в день.

По данным Генштаба ВСУ, потери российских оккупационных войск в живой силе в Украине составляют более 85 тысяч человек.

До того, как сообщалосьTelegram-каналом Generall SVR, русский диктатор Владимир Путин предложил объявить полную мобилизацию и военное положение на большей части территории РФ.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять