Вашингтон и Анкара сошлись лбами: эксперт объяснил новый расклад по Карабаху

Для решения карабахской проблемы подключили челночную дипломатию, отметил Андрей Бузаров.

Карабах,войн
США пытаются урегулировать конфликт в Карабахе / Reuters

Политолог Андрей Бузаров оценил поездку глав МИД Азербайджана и Армении в США на переговоры по Нагорному Карабаху.

Как подчеркнул он в эфире телеканала Украина 24, вояж глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Вашингтон не принесет ощутимых результатов, поскольку основное влияние на ситуацию сохраняют Турция и Россия.

"Думаю, что это очередная попытка включить так называемую челночную дипломатию и подключить максимально большее количество геополитических игроков. Я не исключаю, что дальше и ООН подключится более существенно. Результат вряд ли будет. США здесь не главный игрок, главные Азербайджан и Армения, а на геополитическом уровне – Турция и Россия", - сказал политолог.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что Анкара всегда занимала самостоятельную позицию, несмотря на то, что и США и Турция являются союзниками по НАТО.

"Интересна позиция США по этому вопросу – смогут ли они сохранять сбалансированную позицию, поскольку и армянское лобби влиятельно в США, и азербайджанские связи очень активны. Американцам пока удается балансировать, чего не скажешь о Турции, России, Украине", - добавил Бузаров.

Читайте также"Мы проиграли бой": Алиев спрогнозировал будущее армян в Карабахе

  • 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
  • Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.

История войны за Нагорный Карабах

  • В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Вашингтон и Анкара сошлись лбами: эксперт объяснил новый расклад по Карабаху». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Озвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNNОзвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNN Путин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному КарабахуПутин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному Карабаху Появилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон МаккейнПоявилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон Маккейн Алиев назвал причину срыва военной операции Азербайджана в АгдамеАлиев назвал причину срыва военной операции Азербайджана в Агдаме Подруга Путина родила ему внебрачную дочь: в Кремле резко ответили на расследование СМИПодруга Путина родила ему внебрачную дочь: в Кремле резко ответили на расследование СМИ
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять