Венгрия блокирует эмбарго ЕС на нефть из России и отключение Сбербанка от SWIFT – Bloomberg

Шестой пакет санкций Евросоюза против России предполагает и введение ограничений в отношении Алины Кабаевой, которую называют "женой Путина".

Санкции Россия
Венгрия не поддерживает план ЕС по запрету на закупку нефти в России / depositphotos.com

Государства Европейского Союза не договорились о принятии ко Дню победы 9 мая нового пакета санкций против России, который должен будет включать запрет на закупку странами Европы российской нефти. Ограничения были заблокированы Венгрией. Несмотря на уступки со стороны Брюсселя, который предложил Будапешту покупать российскую нефть до конца 2024 года, венгерская сторона заблокировала сделку.

Как сообщает Bloomberg, 27 послов стран ЕС в ходе встречи, которая состоялась в воскресенье, 8 мая, не смогли договориться о новых санкциях против России. Венгрия заблокировала инициативу Брюсселя о запрете на покупку российской нефти, и, тем самым, задержала принятие всего шестого пакета ограничений. Консультации должны возобновиться в ближайшие дни.

Читайте такжеВенгрия устроит блокаду закрытия неба над Украиной и эмбарго на газ из РоссииВ частности, ЕС предлагает запретить импортировать сырую нефть из России в течение следующих 6 месяцев и рафинированного топлива к началу января 2023 года. Венгрии и Словакии разрешили покупать нефть до конца 2024 года, а Чехии – до июня того же года, так как они серьезно от нее зависят.

Впрочем, такой аргумент не стал убедительным для Венгрии. Она решила блокировать запрет на российскую нефть и не знает, чем заменить российские энергоносители.

Примечательно, Евросоюз настаивал на принятии решение о санкциях к празднованию Дня победы в России 9 мая.

Шестой пакет санкций против России

Bloomberg напоминает, что план Евросоюза (шестой пакет санкций) предполагает ряд ограничений, среди которых запрет для европейских компаний и частных лиц на предоставление судов и услуг для транспортировки российской нефти в третьи страны. Меры должны вступить в силу в течение 3 месяцев (по запрету доставки нефти есть проблемы на переговорах с Грецией и Кипром)

Отключение от международной межбанковской системы SWIFT еще 3 банков РФ, в числе которых крупнейшее государственное финансовое учреждение Сбербанк.

Ограничения для физических лиц и компаний на покупку недвижимости в ЕС.

Санкции против Алины Кабаевой – бывшей олимпийской гимнастки, которая, по данным ЕС, тесно связана с Владимиром Путиным.

Санкции в отношении патриарха РПЦ Кирилла, которые поддерживает Путина в войне России против Украины.

Запрет на предоставление консультаций компаниям РФ и торговлю рядом химических веществ.

Ограничения против десятков военных, в том числе, и в отношении лиц, которые признаны виновными в военных преступлениях в Буче Киевской области.

Санкции против компаний, которые поставляют оборудование войскам РФ.

Позиция Венгрии по запрету на импорт газа из России

Венгрия выступила против отказа от закупок нефти и газа у России. Будапешт не собирался поддерживать санкции ЕС против российских энергоносителей. Глава МИД страны Питер Сийярто назвал данный вопрос "красной линией" для венгерского государства.

В Bloomberg рассказали о том, что Венгрия работает на срыв планов ЕС по полному запрету закупки российской нефти. В Будапеште говорят, что страна столкнется с проблемами в сфере своей энергетической безопасности в случае запуска подобных ограничений. В ЕС предлагали разрешить Венгрии и Словакии закупать газ в России до конца 2023 года в качестве исключения, однако Будапешт не поддержал такое предложение.

Советник министра энергетики Лана Зеркаль отметила, что Украина может присоединиться к шестому пакету санкций против России. В Киеве считают опасным прецедентом исключение для Венгрии и Словакии по закупкам российских энергоресурсов и могут перекрыть их поставки Будапешту и Братиславе по трубопроводу Дружба.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять