Трамп хочет выйти из соглашения по ядерному оружию и давит на Путина – Washington Post

Трамп все чаще проводит телефонные переговоры с Путиным. Последний раз они созванивались 1 июня.

Ядерный договор между США и РФ повис на волоске - что дальше
Ядерный договор между США и РФ повис на волоске - что дальше / reuters

После выхода из договора с Россией по ракетам средней и малой дальности, Белый дом может разорвать еще более значимое соглашение – Договор о стратегических наступательных вооружениях.

США уже "абсолютно готовы" не продлевать ДСНВ, но рассматривают все варианты, сообщает The Washington Post.

СНВ-III (договор между Российской Федерацией и Штатами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, в том числе ядерных вооружений – ред.) был подписан между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, но сегодня Вашинтон считает его устаревшим и не отвечающим американским интересам. Администрация Трампа настаивает на его замене долгосрочным пактом о контроле над вооружениями, под которым, помимо США и России, должен поставить подпись Пекин.

Срок действия нынешнего пакта истекает в феврале 2021 года. Если администрация Трампа откажется от его продления, то впервые за десятилетия никаких ядерных ограничений у США и России не будет - по крайней мере на бумаге.

Читайте такжеПутин разрешил армии РФ бить ядерными бомбами: при каких условияхРоссия готова безоговорочно продлить новый договор СНВ, уточняет издание. Однако администрация Трампа отказалась от продления договора. У Трампа заявили, что договор, подписанный президентом Бараком Обамой в 2010 году, устарел, является неполным и чрезмерно выгоден для Москвы.

"Мы абсолютно готовы уйти. Но я бы смягчил это, сказав, что на самом деле все варианты рассматриваются", - заявил изданию высокопоставленный источник администрации США.

Трамп желает включить в новый пакт Китай, а также более совершенные механизмы проверки и ограничения для всего российского ядерного оружия.

В мае спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявлял, что продлить ДСНВ возможно, однако это будет "неправильным фундаментом будущего".

Читайте такжеУдар по мировой безопасности: зачем США пускают под нож международные договоры"С чем я не согласен и что я считаю очень опасным мышлением времен Холодной войны, так это с утверждением, что китайцам нужно позволить достичь стратегического ядерного паритета с Соединенными Штатами и Россией, прежде чем мы сможем осуществить значимый контроль над вооружениями. Это означало бы, что мы фактически находимся в разгаре трехсторонней гонки вооружений", - добавил Биллингсли.

Американский спецпосланник сказал, что он частично полагается на помощь России.

В то же время Китай принять участие в переговорах уже отказался. А вот с Москвой переговоры идут.

В статье отмечается, что Трамп все чаще проводит телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Последний раз они созванивались 1 июня.

Из-за этого некоторые лица предполагают, что администрация Трампа стремится к сближению с Москвой и рассматривает контроль над вооружениями как ключевую область, представляющую взаимный интерес.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия готова обсуждать объемы своего оружия в стадии разработки – которые включают крылатые ракеты и торпеды с ядерными энергетическими установками. Но на этот шаг они пойдут – только если Штаты согласны обсудить с Москвой американские установки ПРО, их космическое оружие и обычное оружие, которое может ударить в любую точку Земли всего за час.

По оценкам Федерации американских ученых, в Китае насчитывается около 320 ядерных боеголовок, а в США и России – соответственно 5800 и 6370. Пекин давно отмечал, что у него нет причин заключать соглашение, ограничивающее его ядерные силы, пока его арсенал не приблизится к размерам Вашингтона и Москвы. И на данный момент, констатирует издание, у США нет аргументов, чтобы заинтересовать Китай в подобном соглашении.

По словам высокопоставленного источника WP, утверждение США о том, что Китай провел ядерные испытания малой мощности, может стать началом кампании давления, направленной на то, чтобы побудить Пекин к переговорам.

Ранее Россия и США согласились на переговоры по новой ядерной сделке. Ряд СМИ сообщали, что встреча представителей РФ и США может состояться 22 июня 2020 в Вене.

Напомним, еще в октябре 2018 сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра американо-российского договора СНВ-III, который предусматривает сокращение ядерных арсеналов обеих стран.

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора десять лет.

Сейчас вы просматриваете новость «Трамп хочет выйти из соглашения по ядерному оружию и давит на Путина – Washington Post». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Зеленский еще долго будет бегать вокруг глобусаЗеленский еще долго будет бегать вокруг глобуса Врач рассказала, кому опасно есть лукВрач рассказала, кому опасно есть лук Стало известно, что Блинкен пообещал ЗеленскомуСтало известно, что Блинкен пообещал Зеленскому Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять