Лавика

Певица, арт-терапевт, актриса и ведущая
28 ноября 14:00

   

Читать ответы
  • Расскажите, а почему Лавика? Почему такой псевдоним? Его история?
    Была в отпуске, и после конкурса талантов нужно было выбрать псевдоним. Само собой вышло, что ночью мне приснился своего рода ребус — Лавика. С тех пор я с ним неразлучна.
  • У Вас музыкальная, творческая семья? Как вы пришли в музыку, помните свое самое первое выступление?
    Это было в студенчестве. Мои друзья пригласили меня к себе в этно-рок-группу "Элегия". Иван и Артем Ясиновские сейчас являются группой "Радио Плющ", а я же ушла в более танцевальное направление. Они были моей первой семьей, где создавались авторские песни, были первые выступления, музыкальные фестивали. Моя мама — очень творческая натура, а отец больше руководствуется логикой. Он же мечтал о науке, а мама — о самопроявлении искусством. Так я и получилась. :)
  • Любовь! Что вам как молодой артистке дается сложнее всего, когда вы прокладываете путь на «большую сцену»? Насколько мир украинского шоу-бизнеса жестокий?
    Сложнее всего мне даются каблуки. :) 16 лет классического балета предполагали, что не будет ничего сложнее пуантов. Как я ошибалась... :) Шоу-бизнес — такой же род деятельности, как и любой другой. В нем просто намного больше творческих людей, а их не всегда просто понять.
  • Люба, хочу поблагодарить тебя за твой внутренний свет и энергию, которую ты даришь миру) Расскажи, есть ли у тебя талисман, от которого заряжаешься каждый день? В чем твой секрет хорошего настроения?
    Мой талисман — это внутренний источник света, который хочется дарить своим родным и близким. Они же и являются моим самым важным символом счастья. По сути, в этом и секрет.
  • Если я не ошибаюсь, вы в совсем юном возрасте начинали свое творчество в оперном театре. Что стало для вас решающим при выборе — опера или популярная музыка?
    Выбора как такового не было. Все само собой нашло свое развитие. В детстве балетный зал и Чайковский казались адом, но во взрослой жизни это научило трудолюбию и понятию классической музыки. Сейчас мне очень не хватает такого зала.
  • Как финансовая и политическая ситуация в стране отразилась на вашей творческой деятельности? Стало ли меньше концертов/больше концертов и выступлений? На чем приходится экономить? Насколько комфортно работать, общаться с прессой, когда публика очень чувствительна к любым словам и легко навешивает ярлыки на артистов «свой», «чужой», «предатель»?
    Сейчас очень верно дарить свое творчество нуждающимся в этом вне зависимости от материальных вознаграждений. Концертов не стало меньше, просто сейчас больше концертов от души, нежели для заработка. Мы сейчас не видим для себя приоритетов в съемках дорогого видеоклипа. Хочется больше времени уделять внутреннему развитию (музыкальному, ментальному). У нас однажды была ситуация, когда в моем интервью увидели неверный смысл посыла информации. Как мы это решили? Просто позвонили и объяснились — все встало на свои места. Нужно всегда быть в ответе за свои слова, тогда и не будет глупых ярлыков.
  • Лавика, большая часть вашего репертуара на русском языке. Не планируете ли вы менять такое положение дел и больше записывать украиноязычных песен?
    Если музыка будет рождаться на украинском языке, значит, такой ее и услышат люди. У нас есть композиции на украинском и обязательно еще будут. Не мне решать, какой родится песня. Она просто возникает и все.
  • Как вы относитесь к срывам концертов в украинских городах украинских артистов, которые, несмотря на войну, продолжают выступать и зарабатывать деньги в России? Например, Лобода и Потап и Настя… Это, по-вашему, справедливая реакция общества? Или люди как-то иначе должны выражать свое отношение к таким вещам?
    Музыка существует для того, чтобы радовать людей. Судить по решению артистов считаю глупым и неверным путем. Я уверена, что они дарят свое творчество и не желают разделять своих слушателей на "своих" и "чужих".
  • Здравствуйте, Люба. Стало известно, что Украина может потерять право на проведение «Евровидения». Любовь, что вы думаете об этом? Допустят/не допустят? Насколько сильным будет удар по имиджу страны?
    Очень бы хотелось, чтобы вопреки тревожным действиям, происходящим на нашей территории, люди других стран могли посетить Украину и постараться заглянуть в душевную атмосферу. Музыка этому очень поможет.
  • Вы уже знаете изнутри «кухню» национального отбора на «Евровидение». Как вам показалось, насколько честный и справедливый отбор? Действительно ли всегда побеждает достойная песня?
    Я с радостью наблюдала за проведением всех этапов конкурсного отбора и могу утверждать, что все было справедливо и честно. Особенно в этом году мне понравилась возможность наблюдать за открытым голосованием. Джамала была более чем достойна победы.