У РФ не хватило ресурсов, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО — политолог

Российская экономическая, социальная и политическая модель непривлекательна, отметил Орешкин.

НАТО, Евросоюз, россия
Флаги НАТО и России, иллюстрация rg.ru
Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что у РФ не хватило ресурсов, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

В то же время эксперт подчеркнул, что Россия не способна создать привлекательную модель для стран Восточной Европы, и они переориентируются в противоположном направлении — к Западу.

"Это Россию очень раздражает, разрушает, но не Россию, а нынешние российские элиты. Потому что у них в голове еще советские модели держатся: пояс безопасности между Западной Европой и Россией", — отметил собеседник.

По его словам, "если бы у России было достаточно, например, денег, чтобы обеспечить черногорским элитам достаточное количество финансов, то там было, бы, наверное, больше раскола в элитных кругах".

"Но совершенно очевидно, что российская экономическая, социальная, политическая модель непривлекательна. Поэтому пришлось действовать в попытке несилового государственного переворота. Естественно, это привело к обратным результатам и только усилило крен Черногории в сторону НАТО", — добавил он.

"Это общая тенденция: Прибалтика давно отошла в сторону Европы, Украина только сейчас начала отходить. Ну и, соответственно, страны бывшей Югославии тоже… Кто-то совершенно ясно продвинулся в сторону Запада, как Словения, например, Хорватия, Босния и Герцеговина. Последняя осталась, по существу, Сербия", — сказал аналитик.

Ранее нардеп, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в РФ после введения санкций экономическая ситуация значительно ухудшилась, говорят о начале необратимых процессов.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...