"Артиллерийская эрекция". Эксперт объяснил нервное поведение оккупантов под Мариуполем

Ситуация на этом участке опасна и чревата многими "сюрпризами" для обеих сторон конфликта, пишет Машовец.

гаубица, МстаБ, , артиллерия, боевики
Артиллерия боевиков, иллюстрация antimaydan.info
В течение прошлых суток, 12 октября, российские оккупанты под Мариуполем на участке от Павлополя до Широкино активно обстреливали передовые позиции украинских войск, а также ряд объектов и населённых пунктов в их тактическом тылу, используя самые разнообразные огневые средства, включая далеко "не минскую" 122-мм ствольную и реактивную артиллерию. Кроме того, оккупанты достаточно интенсивно применили на этом участке и миномётный огонь — используя 82-мм и 120-мм миномёты.

Об этом пишет координатор "Информсопротивления" подполковник Константин Машовец.

По его мнению, серия огневых налётов и обстрелов явно носила провокационный характер и преследовала сразу несколько целей. Показательным в этом отношении стали участки, по которым орки открывали массированную стрельбу, в том числе из артиллерийских систем...

Это, главным образом опорные пункты украинских войск и сёла по обеим сторонам двух (из трёх) основных транспортных коммуникаций этого района — трассы Е58 (Новоазовск — Одесса) и дороги от Мариуполя на Тельманово, а также участки присутствия временных или постоянных постов наблюдателей ОБСЕ (ну или, по крайней мере, участки с высокой вероятностью их появления в данном районе), продолжает Тымчук.

Фиксировалось применение боевиками в этой зоне таких систем вооружения, как 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", буксируемых 122-мм гаубиц 2А18 — типа Д-3030А, 82-мм миномёты типа 2Б14 "Поднос" и 2Б9 "Василёк" (автоматический вариант), 120-мм миномёт типа 2С12 "Сани". Не говоря уже про остальные "разрешённые" гаджеты и девайсы типа крупнокалиберных пулемётов, ручных и станковых гранатомётов... которые боевики пускали и продолжают пускать в ход при каждом удобном и неудобном случае.

В связи со всем этим "русско-мирным обострением", у многих возникли вопросы. Зачем командование российских оккупационных войск опять идет на явное нарушение всяческих "соглашений", "договорённостей" в рамках так называемого "Минского процесса", причём практически демонстративное, и почему именно в этом месте у них возникла "неконтролируемая артиллерийская эрекция"? — задает резонный вопрос военный эксперт

Чтобы на них ответить, ну или попробовать ответить, необходимо вспомнить общую канву нынешней ситуации в зоне АТО, а также значение данного района в конкретных оперативно-тактических раскладах.

Эти обстрелы, тем более, столь демонстративные, имеют смысл только в том случае, если оккупанты пытаются достичь двух определённых целей:

1) в политической плоскости — сорвать весь процесс "урегулирования" — не формально, а реально;

2) или решить какую-то военную задачу тактического характера на данном направлении — также с последующей реализацией "в политической сфере" её последствий...

Дело в том, что ситуация на этом участке, как это не парадоксально — опасна и чревата многими "сюрпризами", в основном неприятного характера, ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН конфликта, даже не смотря на то, что она так же и "удобна" в военном отношении так же, ОБЕИМ СТОРОНАМ, подчеркивает аналитик.

Разберёмся.

По сути, боевикам до Мариуполя недалеко. Так же, как и до российской границы.

Что это означает?

А означает это, что по сути, им даже и брать Мариуполь не надо, достаточно выйти на рубеж, с которого они смогут "доставать" по городу из основных типов и видов вооружения (особенно порт, железнодорожный узел, основные объекты инфраструктуры и главные промышленные производства). Этот рубеж — приблизительно от Приморского-Пионерского до района южнее Ломакино, пишет Тымчук.

Что в таком случае произойдёт?

Правильно — новые трупы, кровь, фактически паралич мирной жизни в Мариуполе и функционирования его промышленных объектов, очередная порция беженцев ну и прочие "ништяки" для украинской власти.

Даже при формальном "не взятии" Мариуполя толпами российских "отпускников" — усидит украинская власть тогда в своём кресле?

Думаю, усидит, хотя уюта ей в этом кресле такой расклад явно не добавит.

Однако, вполне возможен и другой вариант, считает координатор "Информсопротивления".

В один хмурый осенне-зимний день, "совершенно неожиданно" две ударных оперативно-тактических группы украинских войск проламывают неустойчивую оборону 9-го полка ДНР и устремляются вдоль вышеуказанных дорог к российской границе (благо дело, тут ТОЖЕ до неё совсем недалеко), в Новоазовске и Седово завязываются бои...

И что в таком случае может быть?

Правильно — будет реализован "пилотный проект" по реинтеграции оккупированных территорий в Украину. Так, как хотелось бы Киеву...

Резюмируем:

Нервозное поведение группировки оккупационных войск на приморском направлении понятны и вполне мотивированы (ну, как это они сами себе понимают). Вопрос совершенно в другом: как нам минимизировать их негативное влияние? — резюмировал военный эксперт.

ПО МАТЕРИАЛАМ: