Фактор Саакашвили. Почему экс-губернатор лишен украинского гражданства

Эксперты рассказали, как данное решение отразится на рейтингах Михеила Саакашвили и Петра Порошенко.

Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили УНИАН
Бывший глава Одесской облгосадминистрации и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили лишен украинского гражданства, согласно указу президента Петра Порошенко, о чем сообщили в Государственной миграционной службе.

"Президентом издан указ о лишении гражданства Украины. Прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой", — говорится в сообщении Службы.

А основанием для такого решения стало якобы непредоставление Михеилом Саакашвили полной и достоверной информации о себе, когда он только получал украинское гражданство, в частности, при заполнении документов он не указал информацию о судимости.

Сам Саакашвили уже прокомментировал данное решение украинского президента, заверив, что Порошенко не удастся лишить его гражданства. "Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: Революции на граните и двух Майданах! У меня только одно-единственное гражданство — украинское и им не удастся меня его лишить!", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Эксперты рассказали "Главреду", зачем Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства, каковы мотивы такого решения, как это может отразиться на рейтингах обоих политиков, а также почему не лишены украинского гражданства до сих пор те, кто этого заслуживает больше Саакашвили (например, главарь боевиков ДНР Александр Захарченко и другие).

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько Главред
Политолог Владимир Цибулько:

История, связанная с выведением из украинской политики Саакашвили, в интересах самого Саакашвили. Хотя, безусловно, он истерит. В последнее время становилось очевидным, что его политический проект в Украине провалился, а его административная деятельность как госслужащего также не была успешной. Потому продолжать пережевывать эту "жвачку" поражений Саакашвили больше не мог себе позволить. Ему был необходим красивый уход из украинской политики в какой-то другой международный формат. Я думаю, что в данной ситуации он его получил.

Кроме того, с помощью такого решения были сняты основания для претензий Грузии к Украине. Как известно, Грузия требовала выдачи Саакашвили. Теперь же Украина умыла руки. Да и не она несет ответственность за действия Саакашвили в Грузии. Поэтому Украина не должна стать заложником грузинских политических разборок.

Таким образом, в данной ситуации Украина была выведена из-под удара как государство, а, с другой стороны, Саакашвили получил импульс, чтобы зацепиться за серьезные международные практики.

Вообще, за этот год украинского гражданства было лишено не менее 20 человек, в том числе нардеп Артеменко и другие. Но поскольку это связано с обнародованием персональных данных, указы подписываются тихонько.

Поэтому, в принципе, нет оснований обвинять Порошенко в том, что он сделал что-то не так. Тут не в Порошенко дело. Основное действие здесь — со стороны Государственной миграционной службы, которая видит нарушения, а потому и готовит соответствующие документы. У Саакашвили после получения украинского гражданства был год, чтобы утрясти все вопросы с ГМС, но он проигнорировал необходимость уладить эти вопросы. Он подал заведомо ложные данные о себе и точно знал, что будет решение. Он рассчитывал, что после истерики украинские чиновники будут за ним бегать и упрашивать исправить эти данные. Государственная миграционная служба сработала механически, без учета персональных заслуг и политического веса персоны.

Виталий Бала
Виталий Бала Главред
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Если, согласно действующему законодательству, действительно, есть основания для лишения Саакашвили украинского гражданства, это, безусловно, нужно делать. Но одновременно должны быть наказаны и те лица, которые не проверили всю необходимую информацию, когда в 2015 году Саакашвили это гражданство получал. Если уж действовать по закону, значит, по закону нужно делать все.

Кроме того, сложившаяся ситуация ярко продемонстрировала необходимость вынесения вопроса о гражданстве на повестку дня: необходимо, чтобы процедура лишения гражданства и причины, которые могут к этому привести, были четко прописаны в новом законе. Это требует конституционных изменений, но это нужно сделать. Более того, я считаю, что все, кто так или иначе в нынешней ситуации не уважает Украину, являются коллаборационистами и должны также быть лишены гражданства. Потому что сейчас получается, что и Захарченко, и Плотницкий по-прежнему являются гражданами Украины, не говоря уж о других фигурантах. Именно поэтому данный вопрос требует правового урегулирования.

Какой была мотивации, и почему это сделали с Саакашвили — версии можно услышать самые разные: от супер-конкуренции до личных обид. Я считаю, что пока нет официальных заявлений со стороны президента и его пресс-службы, выводы делать сложно. Мы услышали комментарий Саакашвили на эту тему. Теперь нужно услышать и другую сторону, и тогда мы сможем сделать реальный вывод, сыграли тут роль личностные моменты или это был политический вопрос.

Отмечу, что если Саакашвили лишили гражданства незаконно, тогда можно будет говорить о какой-то политической мотивированности. Если это законно, то говорить о политической ангажированности можно, но она будет неаргументированной. В данной ситуации я бы не был ни среди тех, кто кричит "До свидания, наш ласковый Михо", ни среди тех, кто кричит об узурпации власти.

Максим Розумный
Михеил Саакашвили Главред
Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

В ситуации с лишением Саакашвили украинского гражданства речь идет о политической борьбе и зачистке политического поля перед новым избирательным циклом. При этом речь идет не только об интересах Порошенко, а о решении всей властной корпорации — БПП и "Народный фронт". Ведь конфликт с Саакашвили был не только у команды Порошенко, но и у Авакова, и "Народного фронта". Поэтому я думаю, что речь идет о коллективном решении. Тем более, что Государственная миграционная служба у нас связана с Министерством внутренних дел. И я не думаю, что это делалось без согласия Петра Порошенко.

Также следует обратить внимание на последние встречи Петра Порошенко и недавно состоявшийся его визит в Грузию. Параллельно появились требования об экстрадиции Леонида Черновецкого из Грузии. Поэтому, на мой взгляд, было своего рода консенсусное решение, многоаспектное как внутри властной команды, так и с договоренностями с грузинским руководством по широкому кругу вопросов. Как известно, фактор Саакашвили был конфликтогенным элементом для нынешнего руководства Украины и Грузии.

Медийный эффект явно неблагоприятен, в первую очередь, для Порошенко. Именно на нем сошлись все подозрения. Расчет идет на то, что медийный, моральный и политический эффект не будет длительным, и этот сюжет до начала избирательной кампании будет "переварен" экспертной средой и широкой публикой, а возможности самого Саакашвили будут существенно сокращены, тогда одной проблемой в избирательном процессе будет меньше для властной команды.

Оправдается ли такой расчет — на сегодняшний день сказать сложно. Это будет зависеть от того, найдет ли правящая коалиция и Порошенко какую-то повестку дня для страны в предвыборный период. Если им удастся это сделать, и власть сможет перехватить инициативу и повести общественную дискуссию на выгодных для себя условиях на выгодные темы, то фактор Саакашвили, возможно, в самом деле удастся затушевать и вывести из игры. А если нет, то это будет еще одна "зарубка", обвинение, которым вся оппозиция сможет топить рейтинг действующей власти и президента.

Возможно, на фоне этой темы власть активизируется и будет вынесен на рассмотрение закон о гражданстве. Хотя не думаю, что уже есть готовое решение по этому вопросу.

Как известно, лишение Саакашвили гражданства произошло на основании подачи ложных данных, когда он только просил о предоставлении гражданства. То есть использована юридическая зацепка в рамках действующего законодательства. Это не является своего рода наказанием для Саакашвили, выказыванием ему политического недоверия или еще чего-то. Это обычная юридическая процедура, которая, очевидно, имеет политическую подоплеку. И в одном ряду с Захарченко или еще с кем-то подобным данный прецедент не стоит. Хотя он может рассматриваться и вместе с ними, что будет играть не на пользу действующей власти и президенту.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...