Глава МИД Германии рассказал о небольшом прогрессе на переговорах в Минске

Среди негативных моментов встречи, Штайнмайер отметил отсутствие договоренности по "дорожной карте". 

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер Reuters
Во время встречи в "нормандском формате", которая состоялась 29 ноября в Минске, удалось достичь небольшого прогресса.

Об этом рассказал немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, на встрече удалось согласовать дальнейшей отвод войск от линии разграничения на Донбассе и количество таких зон увеличится от трех до семи.

Также глава МИД добавил, что удалось достичь договоренностей и в вопросах заложников. В частности, стороны достигли согласия о проведении до конца этого года обмена большим количеством пленных. Обмен должен организовать Красный Крест, которому также обещали предоставить доступ к пленным.

Среди негативных моментов встречи, Штайнмайер отметил отсутствие договоренности по "дорожной карте" воплощение соглашений, подписанных в Минске в феврале 2015 года.

"Сегодня с этим снова было трудно, — добавил он.

"Остается много открытых вопросов, но в этот вечер было ощутимым желание как со стороны России, так и Украины, чтобы эта работа не только продолжалась, но и по возможности была доведена до конца", — пояснил Штайнмайер.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин по итогам встречи глав МИД стран "нормандского формата" в Минске заявил, что украинская сторона готова к любым предложениям для того, чтобы в ближайшее время достичь результатов в вопросе обмена заложников, а также добиться доступа к ним Международного комитета Красного Креста

Климкин также обвинил Россию, которая хочет свой протекторат или колонию на Донбассе.

Стоит также отметить, что ранее экс-президент Леонид Кучма посоветовал, как сделать "минский формат" по Донбассу более эффективным.

ПО МАТЕРИАЛАМ: