Андрей Иванов - предпринимательство, инвестиции и инновации

Андрей Иванов

Украинский предприниматель, владелец инвесткомпании Quarter Partners и инвестор венчурного фонда QPDigital Андрей Иванов занимается бизнесом с 1991 года и в 2020 году его состояние оценивалось в $115 млн (по данным журнала "Новое время").

Главред публикует факты из официальной биографии предпринимателя.

Образование и карьера

Андрей Иванов родился 5 апреля 1965 в городе Магнитогорск (Россия).

Заканчивает в 1987 году высшее военно-морское училище им. Фрунзе в городе Ленинград (Санкт-Петербург, Россия) по специальности инженер-гидрометеоролог. В 1991 году начинает заниматься торговлей, открывает швейные фабрики и занимается поставкой нефтепродуктов в Крым. В 1992 году продает бизнес и переезжает в Санкт-Петербург, где знакомится с Василием Хмельницким, который вскоре станет его бизнес-партнером на годы.

В 90-х занимаются нефтяным и торговым бизнесом, а также банковским делом. В 1995 году Иванов и Хмельницкий начинают работать с "Запорожсталью" и заключают сделку на 10 тыс. тонн металлопродукции для клиента из Австрии.

Реклама

"Киевский" период

В 1998 году в Киеве Иванов становится председателем правления АБ Национальные инвестиции. Также, вместе с партнером Василием Хмельницким инвестируют в ОАО "Запорожсталь", скупают горно-металлургические предприятия и начинают работу над выстраиванием вертикально интегрированного холдинга.

В 2000 году Андрей Иванов возглавляет наблюдательный совет ОАО "Запорожсталь". В то время мировой рынок начинает меняться, поэтому в 2006 году предприниматель продает акции группе Midland и группе "Индустриалбанк" за $405 млн.

Также в 2000 году Иванов и Хмельницкий создают инвестиционную группу, которая вложила в проекты в Киеве около $200 млн. В группу входят, в частности, заводы "Росинка" и "Биофарма", проекты в сфере недвижимости.

В 2002 году партнеры учреждают еще одну компанию - UDP. Первый успешный девелоперский проект - ТЦ "Городок" (2003). Далее были ЖК "Новопечерские Липки" (2004), "Паркове місто" (2007), RiverStone (2010), ТРЦ Ocean Plaza (2012), которую, по разным оценкам, продали за $270-350 млн, ЖК "Бульвар Фонтанов "(2013), Smart Plaza Polytech (2018), Smart Plaza Obolon (2019) и "Индустриальный парк Белая Церковь" (2016).

Кроме того, в 2020 году UDP начала масштабный проект реновации территории и помещений столичного завода "Арсенал".

Уже с 2009 года партнеры становятся инвесторами международного аэропорта "Киев" им. И. Сикорского.

С 2016 года начинает работу новая компания - UDP Renewables, которая занимается возобновляемой энергетикой. На конец 2020 плановые производственные мощности составляли более 300 МВт.

Инвестиционный бизнес

Сейчас Иванов владеет инвестиционной компанией Quarter Partners, текущий объем инвестиций которой составляет $520 млн. Компания вкладывает в развитие ИТ проектов, фармацевтики, недвижимости, инфраструктуры в разных уголках мира. В течение 5 лет Иванов планирует удвоить капитал и увеличить объем активов в управлении в 4 раза.

В конце 2020 произошла реорганизация компании в направлении венчурных инвестиций, Quarter Partners стала соинвестором нового венчурного фонда QPDigital, который имеет целевой объем инвестиций в $100 млн.

QPDigital специализируется на стартапах направлений IT-logistics, Digital Healthcare, Game Dev, Blockchain и AI. Фонд поддерживает ряд проектов, а именно: логистическую платформу WareTeka, онлайн-сервис Doc.ua, медицинский сервис Raccoon Recovery, платформу облачных решений ABM Cloud, платформу оптимизации работы Big Data - Datrics, платформу распознавания потребительских реакций Watched, платформу для киберспортсменов и стримеров Organization GG, украинского разработчика ракеты-носителя Promin Aerospace, платформу для интеграции бизнес-сервисов между собой Onlizer.

Андрей Иванов женат и имеет семь детей.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секретыГороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секреты Врач рассказала, почему украинцы, вакцинированные от COVID-19, заражаются коронавирусомВрач рассказала, почему украинцы, вакцинированные от COVID-19, заражаются коронавирусом Самый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минутСамый вкусный и здоровый завтрак: готовить всего 10 минут Родом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине ХатчинсРодом из Украины, училась в Киеве: что известно о застреленной Алеком Болдуином Галине Хатчинс Украинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой областиУкраинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой области

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять