Как украинцам решить вопрос со стажем ради более высокой пенсии: в Сети появилась инструкция

28 ноября 2023, 15:33обновлено 29 ноября 2023, 14:24
В Украине пенсионеры могут "купить" страховой стаж себе или другим лицам. Для этого необходимо заключить договор с Пенсионным фондом (ПФУ).
Пенсионерки 2
Для покупки дополнительного стажа необходимо заключить договор с Пенсионным фондом (ПФУ) / коллаж Главред, фото УНИАН

В Украине пенсионеры могут "купить" нужное для пенсии количество лет страхового стажа себе либо другим лицам. Для этого необходимо заключить договор с Пенсионным фондом (ПФУ), говорится в заявлении ведомства.

Договор теперь заключается в электронной форме через веб-портал электронных услуг ПФУ путем подписания типового договора о добровольной уплате страховых взносов.

Для заключения Договора можно авторизироваться с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) или через "Дия. Подписи" или GOV.ID. Документ подписывается путем наложения на него, собственно, КЭП.

видео дня

Как докупить себе стаж до пенсии?

Суммы уплаченных страховых взносов засчитываются за месяц, в котором денежные средства поступили на счет ПФУ.

Если по Договору за определенный месяц уплачено 2 тысяч грн в пользу неработающего лица, то этот месяц будет отнесен к его страховому стажу и заработная плата для исчисления пенсии за этот месяц – 9 090,91 грн.

Если взнос в размере 2 тысяч грн уплачен в пользу работающего лица, то в рамках получения страхового стажа заработок для исчисления пенсии увеличится на 9 090,91 грн.

Фактически, говорят эксперты, каждые 100 грн добровольно уплаченного взноса увеличивают месячную зарплату для назначения пенсии почти на 455 грн.

Пенсия в Украине

Напомним, что в Украине повысят пенсии на 2,3 тысячи грн. В Украине с 1 января 2024 года значительно увеличится максимальная пенсия. Ее размер составит 23 610 грн, что на 2 680 грн больше, чем в 2023-м.

Кабмин утвердил проект бюджета на 2024-й. Кабинет Министров закончил процесс разработки госбюджета Украины на 2024 годы до первого чтения в Раде, сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Чиновники объяснили, кто под угрозой - много ли украинцев рискуют лишиться пенсии. Полноценную выплату пенсий могут принципиально остановить, если украинец не использует свой банковский счет более 6 месяцев.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять