Наплевали на пенсионеров: экс-министр объяснил кабальные условия МВФ для Украины

По требованию МВФ контроль над украинской судебной системой отойдет западным "друзьям", подчеркнул Виктор Суслов.

МВФ
Виктор Суслов оценил сотрудничество Украины с МВФ / УНИАН

Требования Международного валютного фонда, выдвигаемые Украине, по сути, отдают контроль над украинской судебной системой западным "друзьям" и "партнерам", заявил бывший министр экономики, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

В ходе чата в Главреде он напомнил, что среди условий МВФ - дополнения к законодательству о земельной реформе, окончательный отказ от государственного регулирования цен и тарифов на газ, усиление уголовной ответственности госслужащих и политиков за недобросовестное декларирование и увеличение полномочий НАБУ.

"Одной из причин переноса решения о выделении очередных траншей МВФ послужило введение украинским руководством в прошлом отопительном сезоне "потолка" цены на газ для населения в размере 6,99 грн за один кубометр. Теперь же все это будет отменено", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что в Украине также ожидается значительное повышение (примерно вдвое) цен на электроэнергию, потому что МВФ хочет "европейских цен" на все энергоносители в Украине.

"Единственное, чего не требует Фонд – выполнения требований законодательства Украины в части социальных гарантий. Следует помнить, что миллионы украинских пенсионеров получают в лучшем случае 2400 грн в месяц, а многие – 2100 грн, а есть и 1700 грн. Средняя пенсия в Украине составляет 3,5 тыс. грн. Любые расчеты показывают, что пенсионеры при таких доходах физически выжить не могут. Что делать с пенсионерами, куда их отправлять, МВФ не говорит", - добавил Суслов.

Сотрудничество Украины с МВФ

  • МВФ 9 июня 2020 года утвердил для Украины программу сотрудничества stand-by. Она должна действовать в течение 1,5 лет. В общей сложности украинское государство должно получить от международного финансового донора $5 млрд долларов. Первые $2,1 млрд Киев уже получил.
  • Согласно плану сотрудничества, Украине должны выделить еще $3,5 млрд, однако предоставление дальнейших траншей было приостановлено из-за ряда требований со стороны МВФ. В частности, Фонд настаивает на проведении антикоррупционной, образовательной, пенсионной, медицинской и судебной реформы.
  • В МВФ 13 февраля сделали заявление о завершении работы миссии по программе stand-by в Украине. Договоренности о предоставлении транша так и не были достигнуты. Фонд требует проведения судебной и антикоррупционной реформы.
  • 7 апреля у Зеленского назвали сроки подписания очередной сделки в МВФ. Желательно, чтобы нужные документы были подписаны до конца июля, заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Наплевали на пенсионеров: экс-министр объяснил кабальные условия МВФ для Украины». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Невероятная удача в деньгах и финансовый успех: кому из знаков крупно повезет до конца декабряНевероятная удача в деньгах и финансовый успех: кому из знаков крупно повезет до конца декабря До Потапа и популярности: Настя Каменских показала, как выглядела в бикини в 18 летДо Потапа и популярности: Настя Каменских показала, как выглядела в бикини в 18 лет Самый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минутыСамый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минуты Гороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется тугоГороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется туго Вкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять