"Чудовищная коррупция": эксперт объяснил, почему военные "прокатили" Порошенко на выборах

Главнокомандующий не должен изображать из себя маршала, а должен передать талантливым генералам задачу ведения войны.

Президент Украины Петр Порошенко
Петр Порошенко проиграл президентские выборы / Reuters

Самый большой удар по рейтингу Петра Порошенко в среде военнослужащих был нанесен коррупционными скандалами в сфере армии и ОПК, заявил политолог и социолог, директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

"По рейтингу и репутации главнокомандующего Петра Порошенко очень ударили не те военные поражения, в которых он виновен: окружения, "котлы" и т.д., все это армия как-то "проглотила" с кровью и слезами. А та история, когда были пойманы генералы и полковники, ворующие горюче-смазочные материалы в армии, и их отпустили друзья президента на поруки. Плюс – история с Гладковскими. Это очень ударило по отношению армии к Порошенко", подчеркнул он во время чата в Главреде.

Эксперт считает, что когда военнослужащий в окопе видит, что за линией фронта жируют, воруют и мародерствуют – это гораздо более сильный удар для любого военнослужащего, чем враг, который перед ним.

"После этого в армии резко стал падать авторитет Порошенко. То есть это произошло не тогда, когда он как главнокомандующий делал ошибки или уничтожал остатки добровольческих батальонов в первые недели войны, а когда наладилась система чудовищной военной коррупции. Вот тогда военные и отказали Порошенко в уважении", - отметил Небоженко.

Читайте такжеКоррупция в оборонке: В НАБУ открыли дело по "откату Гладковского"

Политолог также не видит ничего страшного в том, что новым главнокомандующим станет Владимир Зеленский.

"В американской политологии есть такой термин – "гражданский главнокомандующий". Это значит, что главнокомандующий не должен изображать из себя генерала и маршала, а должен передать талантливым и честным генералам задачу ведения войны. Так действуют во всем мире", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что в Испании одно время министром обороны была беременная женщина, но это никак не повлияло на боеспособность испанской армии.

"Я не предлагаю беременеть Зеленскому – хочу лишь сказать, что в нормальных гражданских обществах военные занимаются своим делом, а гражданские – своим. Ничего страшного тут нет", - добавил Небоженко.

Напомним, журналисты проекта Наші гроші опубликовали результаты своего расследования о хищениях в украинской оборонной сфере на сумму более 250 млн гривен, в котором якобы было замешано окружение президента Петра Порошенко - близкие друзья и бизнес-партнеры, в том числе Олег Гладковский с сыном Игорем.

Из-за вспыхнувшего скандала глава государства 4 марта уволил Гладковского-старшего с должности первого замсекретаря СНБО. Позднее Порошенко заявил о том, что по факту хищений в Укроборонпроме было открыто около десятка уголовных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Глава УПЦ МП в Киево-Печерской лавре забросал людей яйцами и "порвал" СетьГлава УПЦ МП в Киево-Печерской лавре забросал людей яйцами и "порвал" Сеть Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ Стало известно, что Блинкен пообещал ЗеленскомуСтало известно, что Блинкен пообещал Зеленскому Чего ждать после отставки министра финансовЧего ждать после отставки министра финансов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять