Удастся ли Слуге народа взять большинство в Раде

Ставку, говорят эксперты, стоит делать на мажоритарщиков. И здесь все зависит от того, кого из кандидатов выдвинут в округа и поедет ли за них агитировать Владимир Зеленский.

Выборы 2019

Партия Слуга народа хочет получить большинство в будущей Верховной Раде, досрочные выборы в которую состоятся 21 июля.

"Мы планируем не обращаться за помощью ни к кому для формирования коалиции. У нас есть такая программа максимум - сформировать коалицию из одной политической силы", - ранее делился планами руководитель избирательного штаба партии Александр Корниенко.

На этой неделе парламентарии собираются успеть поменять Избирательный кодекс, в котором выборы предлагается проводить по системе открытых списков. А проходной барьер хотят установить на уровне 4%. Если не успеют, то голосовать будем по-старому - 423 нардепов будут избираться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. 225 — голосованием по избирательным спискам кандидатов от политических партий, и 199 — по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Эксперты объяснили Главреду, каковы шансы у Слуги народа получить в Раде большинство.

Потолок - 200 штыков

По словам политолога Олега Саакяна, максимум, который Слуга народа сможет набрать на внеочередных выборах – это двести мандатов.

Читайте такжеВыборы в Раду и ВСУ: у Зеленского рассказали о новом законопроекте"Динамика, которая есть сейчас, дает возможность предположить, что гипотетически партия Зеленского сможет набрать большинство, но практически - показывает обратное. Скорее всего для создания коалиции им придется с кем-то входить в союзы. Если по спискам Слуга народа возьмет 40 процентов, то для того, чтобы иметь 226 голосов, то им надо взять процентов 70 в мажоритарке. Это практически невероятная и очень сложная ситуация. И скорей всего, Зеленскому удастся взять хороший процент, но не 226. Достаточно вероятно, что они возьмут в районе двухсот голосов", - предполагает Олег Саакян.

Провал голосования за пропорциональную систему, пусть даже и по закрытым спискам в Раде, состоялся в том числе и потому, что лидеры фракций посчитали свой рейтинг, опубликованный социологами. Там партия Слуга народа набирает 35-40%, объясняет политолог Алексей Якубин.

"Депутаты перевели этот рейтинг в мандаты. И оказалось, что во много еще виртуальная партия, где известен лидер Дмитрий Разумков и несколько других фамилий, может завести в парламент 226-228 мандатов. И это могло бы создать в Раде такое моно-большинство. Формально нигде нет запрета, чтобы партия поставила себе целью получить 226 мандатов. Но то, что депутаты провалили пропорциональную систему, и осталась старая, во многом уменьшает шансы Слуги народа набрать такое количество мандатов", - говорит Якубин.

Читайте такжеРазумков объяснил, почему Саакашвили вход заказан в партию Слуга народа

Эксперт объясняет, что с если с рейтингом по спискам все понятно, и Зеленский с высокой вероятностью получит свои 40 процентов, то в голосовании по округам все устроено гораздо сложнее.

"Часть депутатов, которые сейчас есть в парламенте, не один год активно окучивали округа. И получается, что кандидаты от вновь созданной партии не будут обладать длительным резервом во времени. Полтора месяца, которые остались до выборов, несколько уменьшают возможность Слуги народа получить 226 мандатов в Раде", - объясняет Якубин.

Но добавляет, многое зависит от того, как будет проходить избирательная кампания.

"В разных регионах запросы к народным избранникам сильно отличаются. Есть достаточно бедные округа, где мало или плохо работает местная власть. И депутаты-мажоритарщики, которые получают возможность от Кабмина использовать государственные ресурсы, выполняют роль медиаторов, и на этом активно пиарятся. А в других городах требования к народным избранникам более жесткие. Там люди читают избирательную программу, помнят историю каждого депутата, который уже выдвигался. Поэтому Слуги народа и не цураются идей о том, с кем могут создать в Раде коалицию. Потому что у них есть понимание, что им не удастся самим взять большинство в парламенте", - говорит Якубин.

С кем коалиция?

Одна из идей, которые проскакивали в окружении Зеленского, это создание коалиции с Батькивщиной. И тут вопрос – что она может попросить взамен.

"Ведь если у них есть такая золотая акция, и они попросят должность премьер-министра, то пойдет ли на это Слуга народа. Очевидно, такие переговоры уже ведутся для подстраховки, если не удаться получить 226 голосов", - говорит Якубин.

По его словам, с одной стороны избиратель готов проголосовать за партию Владимира Зеленского.

"Люди могут дать карт-бланш новому президенту, что можно объяснить чисто психологически – они предоставили кредит доверия Зеленскому и чувствуют уже некую ответственность. Поэтому проголосуем и за его партию в парламент. Но в Раде будет не одна партия, их много. И не стоит забывать, что такое количество голосов президент получил в том числе и благодаря юго-востоку. А на парламентских выборах мы видим, что партия того же Юрия Бойко занимает второе место. И тут избиратели могут разложить яйца по разным корзинам, а для Зеленского это один из критически-важных регионов", - допускает Якубин.  

Читайте такжеДосрочные выборы: Слуга народа планирует получить однопартийное большинство в Раде

Что касается Западной Украины, то там совершенно противоположная ситуация.

"Львовская область, к примеру, может проголосовать за Голос Святослава Вакарчука. Что касается партии Петра Порошенко, то вряд ли ему удастся набрать там много голосов. Пока он по инерции удерживает рейтинг. Дальше сыграет роль список его людей и высокий антирейтинг, который никуда не делся. Также, слишком много проектов будут откусывать рейтинг. Помимо Голоса, это партии Анатолия Гриценко, Игоря Смешко, Свобода, Нацкорпус, и возможно Владимир Гройсман. Хотя сейчас непонятно пойдет премьер на выборы или нет", - говорит Якубин.  

Политолог Руслан Бортник считает, что вероятность сценария, в котором будет однопартийная коалиция, - около 30 процентов.

"Действительно, судьба этой коалиции будет решаться в мажоритарных округах. Сможет ли Слуга народа получить большинство в мажоритарке? Думаю, что да, и большинство победивших в одномандатных округах, окажется в Слуге народа. Но сложно сказать, хватит ли этого, чтобы в совокупности набрать 226 голосов в Раде. Сейчас рейтинг партии Владимира Зеленского около 40 процентов, и для того, чтобы в парламенте набрать большинство, необходимо будет выигрывать 65-70 процентов в округах. Это две третьих. Сможет ли партия это сделать - зависит от того, каких кандидатов она отберет и насколько сильно действующий президент включится в избирательную кампанию. Сможет ли он поддержать мажоритарщиков: поедет ли он к ним в округа, скажет ли доброе слово о конкретных людях? И эти два фактора предопределят возможный исход однопартийной коалиции", - прогнозирует Бортник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять