Слуга народа оторвалась от конкурентов: в Центризбиркоме обработали более 60% протоколов

В ЦИК продолжают неутомимо считать протоколы с прошедших накануне досрочных выборов в Верховную Раду.

ЦИК
Центризбирком / УНИАН

По данным обработки 62,48% протоколов, президентская политическая сила, партия Слуга народа, надежно укрепилась на первом месте на досрочных парламентских выборах.

Как следует из информации, опубликованной на официальном интернет-портале Центральной избирательной комиссии, Слугу народа поддержали 42,52% (3 684 300) пришедших на избирательные участки украинцев.

Партию Оппозиционная платформа – За жизнь поддержали 13.01% (1 127 457).

Партию Европейская солидарность – 8.52% (738 346).

Партию Батькивщина - 8.02% (694 820).

Реклама

Партию Голос – 6,30% (545 889).

Другие политические силы поддержали менее 5% избирателей.

Напомним, в минувшее воскресенье, 21 июля в Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду.

Национальный экзит-пол продемонстрировал, что результаты внеочередных парламентских выборов могут выглядеть следующим образом: партия Слуга народа набирает 44,2% голосов, Оппозиционная платформа - За жизнь - 11,4%, Европейская солидарность - 8,8%, Батькивщина - 7,4%, Голос - 6,5%.

Позднее в ЦИК озвучили − явка на внеочередных парламентских выборах составляет 49,84% избирателей.

Результаты выборов 2019: как будут считать голоса и когда будут официальные результаты

По данным ЦИК, всего количество зарегистрированных кандидатов от партий составило 2761 человек. В одномандатных мажоритарных округах балловались в Раду 3178 кандидатов (1439 - от партий, 1739 - самовыдвиженцы).

В новую Верховную раду выборы по старой системе прошли в последний раз: 11 июля Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс, по которому выборы по "мажоритарке" отменяются, а партии обязаны утверждать общегосударственный список политсилы, который дробится на региональные списки, в каждом из которых должно быть не менее пяти фамилий. Проходной барьер на выборах в парламент остался на уровне 5%.

В состав Верховной рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по пропорционально-мажоритарной смешанной системе. Половина нардепов проходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Еще 225 членов Верховной рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.

Избирательные участки закрились в 20.00. После этого ЦИК начнет подсчет голосов.

Не позднее 5 августа ЦИК должен установить результаты выборов по спискам и в округах. А официально объявить результаты парламентских выборов Центральная избирательная комиссия, согласно закону, обязана не позднее двух недель после голосования. Следовательно, официальные результаты парламентских выборов в Украине должны появиться не позднее 10 августа.

Первая сессия Верховной рады IX созыва может начаться уже 31 августа 2019.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят Гороскоп на февраль 2022 года для Тельцов: назван день исполнения желаний и другие важные датыГороскоп на февраль 2022 года для Тельцов: назван день исполнения желаний и другие важные даты Как сейчас выглядит и чем занимается единственный сын Анастасии Заворотнюк - 21-летний Майкл СтрюковКак сейчас выглядит и чем занимается единственный сын Анастасии Заворотнюк - 21-летний Майкл Стрюков Гороскоп на февраль 2022 года для Близнецов: флирт, романтика и большая прибыльГороскоп на февраль 2022 года для Близнецов: флирт, романтика и большая прибыль Цены на бензин идут на рекорд: украинцев предупредили о новой стоимостиЦены на бензин идут на рекорд: украинцев предупредили о новой стоимости
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять