StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Что такое "манівці": языковед Авраменко растолковал колоритное слово

2 декабря 2023, 14:16обновлено 6 декабря 2023, 18:31
С этим словом есть очень много фразеологизмов. Но не все правильно понимают, какое значение имеют такие высказывания.
Украинский язык, Александр Авраменко
Что значит слово "манівці"/ коллаж: Главред, фото: скрін, unsplash.com

Нередко можно услышать, что кто-то "пішов манівцями" или "говорить манівцями". Известно ли вам, что означают такие колоритные изречения и как их правильно использовать?

Если вас интересует изучение украинского языка, советуем прочитать следующий материал: Почему нельзя говорить "слідуючий": Авраменко объяснил распространенную ошибку

Известный украинский учитель и языковед Александр Авраменко в своем уроке объяснил, что означает слово "манівці" и почему его чаще всего используют во множественном числе.

"Сегодня будем обогащать свой словарь колоритными украинскими словами. Не все знают, что такое "манівець". Его в основном все употребляют во множественном числе – "манівці". А что это такое? Это косвенный, а обходной, окружной путь. То есть можно идти куда-то "навпростець", а можно "манівцями", – рассказал языковед.

Также он отметил, что с этим словом есть несколько фразеологизмов. Например, "говорити манівцями" означает "говорить намеками, не прямо". А также есть устойчивое соединение слов "іти манівцями" или "збитися на манівці", что означает неправильно действовать, сойти с правильной дороги.

"В заключение только добавлю: никогда "не збиваймося на манівці" и давайте изучать язык, который передали нам наши предки", – подытожил Авраменко.

Смотрите видео с объяснением Авраменко, что означает слово "манівці":

Кто такой Александр Авраменко?

Александр Авраменко (род. 7 мая 1971, Камышеваха, Запорожская область) – украинский учитель, исследователь и популяризатор украинского языка, писатель, литературовед, теле- и радиоведущий. Учитель высшей категории, методист, доцент. Заслуженный работник образования Украины (2017).

Возглавляет рабочую группу по разработке программ внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе. Составитель пособий для проведения государственной итоговой аттестации в украинских школах.

Автор более 50 учебников и пособий по украинскому языку и литературе; уникальных самоучителей "Украинский за 20 уроков" (2014), "100 экспресс-уроков украинского" (2016), пишет Википедия.

Ранее мы рассказывали, почему слово "жАлоба" говорить нельзя. Вместо этого слова нужно использовать другой вариант.

Также ранее мы рассказывали, почему нельзя говорить "пустяк". Некоторые суржиковые слова так прочно вошли в речь, что часто даже не вызывают подозрений, когда мы их слышим.

Вас также может заинтересовать:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять