Билли и легенды с мифами Древней Греции: рецензия на фильм "Шазам! Ярость Богов"

18 марта 2023, 20:14обновлено 20 марта 2023, 10:33
120
В украинский прокат вышел комедийный супергеройский фильм "Шазам! Ярость Богов" - новое творение легендарной студии DC.
Шазам
"Шазам: Ярость богов" / Warner Bros

Билли Бэтсон (Ашер Энжел) по-прежнему может становиться супергероем - летающим здоровяком в костюме с красной молнией на груди (Закари Ливай), стоит лишь ему только произнести словечко "Шазам". И в этом обличье вместе со своей приемной семьей он защищает родную Филадельфию от всяческих напастей. Правда, сопровождается это все массовыми разрушениями, так что горожане зовут Билли и его команду "Филадельфийским фиаско". Но силы зла не дремлют - древнегреческие богини, дочери титана Атланта - Геспера, Калипсо и Антея (Хелен Миррен, Люси Лью и Рейчел Зеглер) прорываются в наш мир и жаждут отомстить Колдуну (Джимон Хонсу) - за то, что тот некогда украл магические силы и передал их людям. Ну и устроить взбучку человечеству. Естественно, что наши герои решают дать отпор античным фуриям.

Вышедший несколько лет назад "Шазам" очень выгодно выделялся на фоне царящего тогда мрачняка, который в киновселенную DС некогда принес и пестовал Зак Снайдер. То кино отличалось общим развлекательным посылом, пулеметными очередями шуток и в целом больше напоминало старые подростковые комедии из 80-х, чем современный насупленный супергеройский блокбастер.

Сразу можно сказать, что сиквел "Шазама" все достоинства оригинала сохранил, а в чем-то даже приумножил. Это по-прежнему веселое и местами даже придурковатое кино, в котором незамысловатый сюжет неудержимо вперед летит (разве что добавилось поп-культурных шуток - досталось, к примеру франшизе "Форсаж"). Причем большую часть времени протагонисты проводят в своем супергеройском обличье - кроме разве что Фредди (Джек Дилан Фрейзер), неловкого задрота, который изо всех сил старается доказать, что он ничем не хуже, собственно, Шазама. Да и вообще не фоне злодеек "шазамное" семейство несколько блекнет. Может, дело в том, что их играют две матерейшие актрисы и новая молодая суперзвезда Голливуда. Ведь Миррен блистает на голливудском небосклоне уже больше полувека, Люси Лью прошла школу "Ангелов Чарли" и Квентина Тарантино, а Зеглер уже успела сыграть у Спилберга и стала новой Белоснежкой).

Шазам

В целом, вероятно, можно было бы и придраться к сиквелу "Шазама", но делать этого откровенно не хочется. Фильм, как это ранее часто бывало у DC, не пытается из себя изображать невесть что. А является чистым и незамутненным (пусть и несколько инфантильным) развлечением, под которое очень приятно провести пару часов в кинотеатре под напитки и поп-корн.

P.S. Специально для фанатов DC авторы приготовили интересное камео. И целых две сцены после титров.