Черный властелин наносит ответный удар: рецензия на фильм "Человек-муравей и Оса: Квантомания"

21 февраля 2023, 21:03обновлено 23 февраля 2023, 22:17
В украинском прокате идет супергеройский боевик - "Человек-муравей и Оса: Квантомания", который открывает новую фазу киновселенной Marvel.
Человек-муравей, Оса
Человек-муравей, Оса / Marvel Studios / Walt Disney Studios Motion Pictures

Скотт Лэнг, он же Человек-муравей (Пол Радд) наслаждается славой члена команды Мстителей и семейной жизнью. И супругой Осой - Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) все отлично, и с тестем Хэнком Пимом (Майкл Дуглас), и с тещей Джанет ван Дайн (Мишель Пфайфер). Вот только дочка-егоза Кэсси подросла и в порыве подросткового максимализма совершила опасный научный эксперимент - послав сигнал в квантовое измерение. Думается, лишний раз не стоит говорить - такие затеи добром не кончаются.

"Человек-муравей и Оса" открывает новую, уже пятую по счету, фазу киновселенной Marvel. Надо думать, и вечный марвеловский демиург Кевин Файги, и его начальство из мегакорпорации Дисней хотят, что бы она удалась максимально - особенно на фоне не совсем удачной четвертой. Ведь если в плане сборов марвеловская машина пока сборов не дает, то в художественном разрезе вопросов к создателям все больше.

В основном - из-за все более растущей в киновселенной запутанности и из-за постоянного злоупотребления фансервисом (то бишь использованию персонажей ради угождания фанатам).

МуравейОса

Третьи "Муравей и оса", к сожалению, исключением не стали. И сделаны, такое ощущение под жестким контролем "Диснея" - мол, использовать надо только проверенные успешные компоненты по типу стилистики поздних "Звездных войн" (благо, это тоже часть диснеевского канона теперь) или "Рика и Морти" (для того был выписан сценарист этого мультсериала Джефф Лавнесс). Потому на экране все блестит-сверкает, куча перемещений между планетами, куча инопланетных рас, прибаутки-шуточки. Но выглядит это все вымученно и тяжеловесно. Актеры, надо им должно отдать, стараются отыграть максимум - но развернуться им особенно негде. Разве что Джонатан Мейджорс из кожи вон лезет - но у него и довольно выгодная роль межпланетного злодея-поработителя Канга (хотя и ему хорошо бы в жуткости добавить)

Подытоживая - в визуально-развлекательном плане с марвеловскими фильмами по-прежнему мало что может поспорить. Так что дети с подростками наверняка не смогут оторвать глаз от экрана, на котором показывают "Муравья и Осу". А вот их родители, скорее всего на этом кино заскучают.