Его бумбастик - просто фантастик: рецензия на фильм "Крид III: Наследие Рокки Бальбоа"

3 марта 2023, 19:05обновлено 31 марта 2023, 10:49
В украинский прокат выходит спортивная драма "Крид III: Наследие Рокки Бальбоа", являющаяся частью легендарной франшизы "Рокки".
Крид
"Крид 3" / Warner Bros. Pictures

Адонис Крид (Майкл Б. Джордан) в тяжелом бою заканчивает карьеру и уходит с ринга чемпионом - пожинать плоды, готовить новых боксеров и наслаждаться семейной жизнью з женой Бьянкой (Тессой Томпсон) и глухонемой дочерью Амарой (Мила Дэвис-Кент). Но вдруг в его жизнь врывается прошлое - друг детства Дэмиен (Джонатан Мейджорс) выходит из тюрьмы и требует "вернуть должок". Мол, некогда он был талантлив и имел все шансы стал чемпионом, но пошел по наклонной, а теперь хочет все наверстать. И Адонис должен ему помочь. В общем, гонг звучит и боксеры выходят на ринг.

Когда в 2015 году Сильвестр Сталлоне и продюсеры решили запустить спин-офф мертвой к тому времени боксерской франшизы "Рокки", то это выглядело не самой удачной идеей. Ведь к тому времени, казалось, из нее выдоили все соки (и фактический провал шестой части это только подтвердил). Тем не менее, успех превзошел все ожидания. И запустил в голливудскую стратосферу карьеры режиссера Райана Куглера и исполнителя главной роли Майкла Б. Джордана - к ним практически сразу пришли продюсеры из Marvel и пригласили делать мегаблокбастер "Черная пантера". Вообще же серия фильмов "Крид" реально стала кузницей кадров для марвеловских фильмов. Кроме Джордана и Куглера, там успешно снималась Томпсон и вот теперь Мейджорс ("Человек-муравей и Оса: Квантомания" с его участием вышла только на пару недель раньше "Крида 3").

Новый фильм стал дебютом Джордана как режиссера - и тут сразу можно сказать, что дебютом нестыдным. Все составляющие хорошего боксерского фильма на лицо - яркая картинка, мощно снятые сцены боев (включая летящие в рапиде слюни и кровавые брызги после ударов), бодрые саундтрек с монтажом и немного мелодрамы (семейной, все как положено). Ну и впервые за всю почти полувековую историю франшизы "Рокки" Сильвестр Сталлоне никак в принципе не участвует - и это никак не сказывается на общем результате.

Крид

Джордан, как-то часто бывает, когда режиссер играет в своем фильме главную роль, не стал выпячивать своего персонажа и вполне дает раскрыться Мейджорсу. А у того достаточно харизмы и отрицательного обаяния, чтобы ему сопереживали зрители.

Подытоживая - кино в своем жанре вышло крепкое. И рекомендуется к просмотру всем фанатам и франшизы "Рокки" и просто спортивного кино.