"Голову кружит снежок, белый смешной порошок": рецензия на фильм "Медведь под кайфом"

4 марта 2023, 19:36обновлено 31 марта 2023, 10:49
В украинском прокате с этой недели идет свежая черная комедия "Медведь под кайфом" - дичайшая фантазия, вдохновленная реальными событиями.
Медведь под кайфом
Медведь под кайфом / Universal Pictures

Середина 1980-х. США благодаря персонажами типа Пабло Эскобара по уши в кокаине. Наркокурьер, пытаясь скрыться от правоохранителей на маленьком самолете, выбрасывает несколько сумок с кокаином в леса Джорджии и погибает, прыгнув с парашютом. На беду всех окружающих, одну из сумок находит местный медведь, объедается отравой и немедленно начинает устраивать окружающим кровавый план "Шатун".

В это самое время суровый наркобарон (последняя роль Рэя Лиотты) отправляет своих недоумковатых подручных (Олден Эренрайк и О'Ши Джексон-младший) найти выброшенных кокаин. И в этот самый лес идут прогуливать школу мальчик с девочкой (Кристиана Конвери и Бруклин Принс). За ними отправляется перепуганная мать девочки, медсестра Кери Расселл. И это не говоря уже о случайных туристах и работниках национального природного парка, в котором бесчинствует обдолбанный медведь.

"Медведь под кайфом" - с одной стороны, проект логичный для нынешней политики студии Universal, у которой есть громадная франшиза-локомотив "Форсаж" и множество проектов с относительно небольшими бюджетами, но с интересными сюжетами. С другой стороны, автор фильма, актриса и режиссер Элизабет Бэнкс раньше была известна трилогией музыкальных мелодрам "Идеальный голос" и недавним ремейком "Ангелов Чарли". И никто не стал ожидать от нее лютую черноюморную комедию с рейтингом "18+" - с матерщиной, кровищей и наркотиками.

Фильм, что интересно, основан на реальной истории, из которой, правда, сценаристы оставили только завязку з неудачником-наркокурьером и медведем, нашедшим сумку с кокаином. Остальное - плод буйной фантазии создателей кино.

Медведь под кайфом

Тем не менее, "Меведь под кайфом" удался на славу. Фильм изобилует мрачными шутками, реками крови и оторванными конечностями. Потому, в общем-то, особенно чувствительным личностям на него лучше не ходить, а пересмотреть, скажем, "Титаник" лишний раз. Всем остальным совершеннолетним зрителям, которые любят пощекотать себе нервы и глумливо похохотать в хорошей компании "Кокаиновый медведь" строго рекомендуется к просмотру.