Хорошее дело браком не назовут: рецензия на фильм "Билет в рай"

11 сентября 2022, 20:30обновлено 13 сентября 2022, 22:38
В украинский прокат выходит романтическая мелодрама - работа режиссера Ола Паркера - "Билет в рай" со звездами (Джорджем Клуни и Джулия Робертс).
Билет в рай
Билет в рай / Universal Pictures

Умница и красавица Лили (Кейтлин Девер), едва закончив юрфак, тут же вместе с подружкой улетает в теплые страны (пресловутое сказочное Бали) - немного расслабиться перед трудовой, так сказать, деятельностью. Ее разведенные родители - громогласно-седовласый архитектор Дэвид (Джордж Клуни) и торговка элитарным искусством Джорджия (Джулия Робертс) ни в чем не сходятся, кроме как в одном - их дочурку ждет блестящая карьера. Но через месяц девушка шлет e-mail - мол, встретила любовь всей своей жизни, красавца-водорослевода Геде (Максим Бутье) и остается "на островах" навсегда. Обалдевшие родители бросают все свои дела, летят туда и, даром что терпеть друг друга не могут, заключают временный союз - свадьбу нужно расстроить обязательно.

Режиссер Ол Паркер сперва сделал имя на романтических комедиях и мелодрамах, а потом - на мелодрамах, скажем так, пенсионерско-туристических - где мощные актеры старой школы разыгрывали немудреные сюжеты на фоне шикарных пейзажей в экзотических странах (в частности, именно он снял сиквел "аббовского" мюзикла "Мамма мия")

Собственно, "Билет в рай" вышел четкой комбинацей двух этих направлений его творчества. Есть мощные актеры, которые крайне мало и скупо снимаются в последние годы (Клуни так и вовсе благодаря удачной сделке на ниве алкобизнеса заработал сотни миллионов вечнозеленых и грозился окончательно уйти в режиссуру), есть молодые симпатичные дебютанты. Есть шикарная туристическая локация. Сюжет, в общем-то, в таких случаях уходит на второй план. Но тут нужно отдать должное сценаристам - из избитого, водевильного практически сюжета они выжимают максимум - и из диалогов, и из химии между главными звездами. Клуни и Робертс отлично сработались чуть ли не четверть века назад в содерберговских "Друзьях Оушена". И, как видно, спаянность эту ничуть не утратили. Их пикировки и издевательства друг за другом слушать одно удовольствие - и это однозначно лучшее, что есть в фильме (наверняка многие зрители - особенно те, чьи родители тоже прошли через развод - будут его глядеть и понимающе смеяться)

Билет в рай
Максим Бутье и Кейтлин Девер / Universal Pictures

Подытоживая, скажем: "Билет в рай" - отличное расслабляющее и приятное зрелище, которая понравится фанатам мелодрам и людям, которые тоскуют о поездках в жаркие экзотические страны