Хьюстон - у нее проблемы: рецензия на фильм "Уитни: я хочу потанцевать с кем-нибудь"

24 декабря 2022, 11:35обновлено 25 декабря 2022, 11:40
300
В украинский прокат вышел музыкальный фильм-байопик "Уитни: Я хочу потанцевать с кем-нибудь" , посвященный великой американской певице Уитни Хьюстон.
 Уитни
"Уитни: я хочу потанцевать с кем-нибудь" / TriStar Pictures

В штате Нью-Джерси живет себе хорошая девочка Уитни (Наоми Экки). Она отлично поет ‒ да и странно было бы не петь, ведь ее мать Сисси (Тамара Тюни) ‒ певица, а крестная мать ‒ сама Арета Франклин. Но в семье дела неладны ‒ отец Джон (Кларк Питерс) вечно ругается с матерью и вечно норовит ей изменить. А девочка ни о чем больше не мечтает, кроме как стать певицей-суперзвездой. Но, как гласит старая максима "Бойтесь желаний – они исполняются". Потому что фамилия девочки – Хьюстон.

Неожиданный успех в прокате вышедшей несколько лет назад "Богемской рапсодии" спровоцировал понятный интерес голливудских боссов к музыкальным байопикам (потом было отличное кино об Элтоне Джоне, а буквально нынешним летом вышел "Элвис" База Лурманна). И вот пришел черед фильма об Уитни Хьюстон ‒ фигуре сколько значительной, столько и трагической. Миллионы проданных пластинок, дисков, фанатов по всему миру ‒ и очень проблемная личная жизнь, проблемы с наркотиками и здоровьем. И ‒ как итог, смерть в неполные 50.

За что можно сразу сказать спасибо создателям фильма ‒ они не пытаются постоянно давить на жалость и выдавить слезу из зрителя. Все взлеты и падения в карьере Хьюстон показаны с явной любовью к героине, но и без откровенного ее выгораживания. И особенно хорошо то, что не стали исполнительницу главной роли британку Наоми Экки делать фотографически похожей на Хьюстон с помощью грима. Она играет ровно и местами страстно, но, к сожалению, ее игру сложно назвать выдающейся. Особенно это заметно по сюжетной линии с продюсером Клайвом Дэвисом ‒ человек, который, по большому счету, и был архитектором ее успешной карьеры. Играющий его опытный Стэнли Туччи Экки с легкостью убирает в совместных сценах.

Уитни

Здесь еще нужно заметить, что для украинской публики Хьюстон, по большому счета, всегда была актрисой одной роли ("Телохранитель") и одной песни ‒ I wiil always love you. Остальная карьера и хиты ‒ а их реально были десятки, нашим зрителям известны мало. Так что фильм в известном смысле и просветительскую миссию несет.

Подытоживая ‒ фильм получился довольной ровный и крепкий. Вряд ли, конечно, он удивит хардкорных фанатов Хьюстон, но фанатов американской поп-музыки и любителей музыкальных байопиков точно удовлетворит.