Купаться или не купаться: рецензия на фильм "Ночной заплыв"

11 января 2024, 12:55обновлено 13 февраля, 15:07
В украинском прокате идет новый фильм ужасов - "Ночной заплыв" - с Уайаттом Расселлом и Керри Кондон в главных ролях.
Ночной заплыв
кадр из х/ф "Ночной заплыв" / Universal Pictures

В американский пригород приезжает семейство, которое переживает непростые времена, ведь его глава Рэй (Уайатт Расселл) - некогда звезда бейсбола, сейчас страдает от болезни и не может играть. Вместе с женой Евой (Керри Кондон) и двумя детьми он покупает подозрительно дешевый дом, главная изюминка которого - громадный бассейн на заднем дворе. Стоит ли говорит, что добром такие дела в фильмах ужасов обычно не кончаются.

Студия Universal уже пару лет работает более-менее так - есть две большие локомотивные франшизы (более успешный "Форсаж" и менее успешные перезапущенные "Трансформеры") и куча небольших и недорогих проектов - в основном фильмов ужасов. Поскольку стоят те недорого, то в прокате обычно успешны - особенно если над ними работает нынешний названый король голливудских ужасов и продюсер Джейсон Блум ("Судная ночь", "Паранормальное явление" и новая трилогия "Хэллоуин"). А над "Ночным заплывом" студия к нему подключила другого известного мастера ужасов - Джеймса Вана (франшизы "Пила", "Астрал" и "Заклятие").

Ночной заплыв

Но, скажем так, сразу видно, что у обоих продюсеров этот проект стоял явно не на первом месте - сценарий довольно банальный и не особо страшный сам по себе. Если бы не игра артистов и работу декораторов, фильм получился бы совсем проходным. Но у него довольно щадящий хронометраж и динамичный монтаж. Так что людям, которые не знают, как и где скоротать полтора часа во время уикендного шопинга вполне могут посмотреть "Ночной заплыв" - если, конечно, у них нет водобоязни.