Путешествие к центру земли: рецензия на мультфильм "Необычный мир"

26 ноября 2022, 20:00обновлено 31 марта 2023, 10:50
В украинском прокате идет свежий компьютерный мультфильм от студии "Дисней" - научно-приключенческий боевик "Необычный мир".
Необычный мир
"Необычный мир" / Walt Disney Pictures

На недавно открытой и еще малозаселенной людьми планете главный и самый известный путешественник Егерь Клейд. Настолько самоуверенный и самовлюбленный, что решается покинуть экспедицию, в которую входит его собственный сын Искатель, и пропадает без вести. Через 25 лет Искатель стает преуспевающим фермером, обзаводится семьей и никуда не стремится путешествовать. Но внезапно оказывается, что всей человеческой колонии на планете угрожает страшная опасность. И только Искатель способен справиться с проблемой ‒ и параллельно решить свои застарелые психологические проблемы.

В мегакорпорации Дисней уже лет 15 царит своеобразное разделение труда ‒ за эксперименты в анимации отвечает студия Пиксар, а, собственно, сама легендарная Walt Disney Animation в основном работает по накатанной схеме детского развлечения (за редкими исключениями типа "Ральф против Интернета"). Вот и "Необычный мир" сложен из, в общем-то, привычных материалов и по не раз обкатанной схеме ‒ семейная история, отягощенная простым конфликтом, персонажи с ярким и приятным глазом дизайном (потому как игрушки-мерчайндайз должны продаваться без остановки) и хэппи-энд. Разве что сеттинг по нынешним временам не вполне обычный ‒ жюльверновско-гербертуэллсовская история с несколько стимпанковым уклоном на больших экранах в последние годы большая редкость. Ну и, скажем так, гендерно-расовый вопрос в мультфильме решен в духе нынешней социально-политической "повесточки" в США.

Необычный мир

А так ‒ получился стандартный качественный диснеевский мультик. Яркий, динамичный, вполне себе эскапистский, с интересными зверушками и монстриками, с саундтреком в стиле музыки Джона Уильямса к "Индиане Джонса". Взрослые, конечно, рискуют на "Необычном мире" заскучать, но дети точно должны будут остаться в восторге.