StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникПраздники

Рок-н-ролл мертв, а он еще - нет: рецензия на фильм "Мечта лунных суток"

В украинском прокате идет документальный фильм о легендарном музыканте Дэвиде Боуи - "Мечта лунных суток".

Боуи
Дэвид Боуи в фильме Moonage Daydream / HBO Documentary Films / Universal Pictures

То майор Том - заблудшая душа космоса, то ли изможденный Белый герцог, то ти межпланетно-бисексуальная рок-звезда Зигги Стардаст, то ли 80-ческая поп-звезда, призывающая все бросить и немедля танцевать - у Дэвида Боуи количество личин исчислялось десятками, если не сотнями.

Ровно видимо, по той самой причине попытки снять про такого артиста классический байопик (как-то недавно сделали в Голливуде про Фредди Меркьюри и Элтона Джона) - и обречены на провал. Не очень давний "Боуи: Человек со звезды" с треском провалился - не говоря уже о том, что его буквально прокляли родственники музыканта.

Но вот для документального фильма жизнь и творчество Боуи - практически идеальны. Видимо, такой логикой и руководствовались продюсеры с легендарного канала НВО, когда запускали Moonage Daydream. Благо, что и подходящий кандидат в режиссеры у них имелся - несколько лет назад Бретт Морген снял документалку "Кобейн: чертов монтаж" - про не менее культового року-музыканта, чем Боуи - Курта Кобейна.

Ну и, видимо, главное было то, что семья Боуи благословила проект и дала возможность использовать его песни. В общем зубчатые колеса быстро завертелись и вот Moonage Daydream на экранах - да еще и в IMAX-формате.

Боуи

Тут нужно сразу сказать - погружение в творчество артиста вышло максимальным. И, если можно так выразиться, крайне калейдоскопичным. На экране несется мешанина из клипов, концертов, фильмов с участием Боуи - зрителю нужно только успевать за всем этим следить. Но, самое интересное - это многочисленные и малоизвестные интервью, которые Боуи за свою почти полувековую карьеру дал. И - тут нужно отдать должное и создателям фильма, и родственникам музыканта - очень вошло много материала, на котором Боуи пребывает в, скажем так, очень измененном всякими популярными в 70-е веществами.

По большому счету, фильму можно предъявить только одно - он очень заточен на знатоков англо-американской рок-культуры и, собственно, на хардкорных фанатов Боуи - так что порог входа для иных зрителей довольно высоковат. Но, поверьте, Moonage Daydream стоит того, чтобы посидеть в Google и поискать информацию о главном хамелеоне всего мирового рок-н-ролла.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять