Упыри и вурдалаки приготовились к атаке: рецензия на фильм "Приглашение"

6 сентября 2022, 21:12обновлено 7 сентября 2022, 21:15
В украинском прокате идет вампирский неохоррор "Приглашение" - перелицованный на современный лад легендарный роман Брэма Стокера о графе Дракуле.
Запрошення
Натали Эммануэль "Приглашение" / Sony Pictures Releasing[

Живет себе в Штатах и горе мыкает прелестная девушка-сирота Иви (Натали Эммануэль) ‒ талантливая, но бедная, из-за чего не может заниматься любимым гончарством, а вынуждена подрабатывать официанткой у всякого рода богатых господ. Как вдруг на горизонте внезапно начинает маячить прыткий Оливер (Хью Скиннер) ‒ ее кузен из отвратительно богатой британской семьи (с которой связана некая старая и неприятная тайна). Тот внезапно и сходу зовет девушку посетить Англию. И не просто посетить, а стать гостьей на мегашикарной аристократической свадьбе в старинном викторианском-готическом особняке. Девушка туда едет и немедленно влюбляется в хозяина ‒ красавца Уолтера (Томас Доэрти), который ведет себе в стиле "обаятельный гад – трех девчонок подряд". Но очень скоро становится понятно, что в поместье собралась публика, которая пьет кровь трудового народа не только в переносном, но и в прямом смысле.

В 2022-м году сдувать пыль с классического романа Брэма Стокера о румынском графе-кровопийце Дракуле ‒ не самая очевидно, конечно, идея. Но, видимо успех нетфликсовского сериала от создателей Шерлока сподвиг голливудских продюсеров все-таки заняться этим делом. Ну и ясное дело, что перенос действия в современность потребовал всяческого переписывания оригинального текста. И, конечно же, его адаптации. Сразу скажем, что авторам фильм что-то удалось отлично (к примеру, линия с невестами современного Дракулы), что-то – не очень (в общем, вся линия с критикой социального неравенства).

Запрошення

Эммануэль в целом выглядит неплохо, но вот главный переход ‒ из "дамы в беде" в яростную мстительницу (тоже дань нынешней голливудской повестке) дается явно ей непросто. Хорошо еще, что создатели фильма умеренно используют ее шикарно-кудрявую фактуру. Доэрти тоже старается, но, такое ощущение, что регулярно заигрывается в самовлюбленного графа-вампира. Ну и, видимо, из-за рейтинговых соображений кровь, искусственные клыки и прочий вампирский антураж в "Приглашении" используются крайне аккуратно и точечно.

Подытоживая, фильм рекомендуется тем, кто соскучился по вампирским историям в красивом старом антураже и для кого классический фильм "Дракула Брэма Стокера" Ф.Ф. Копполы с Гэри Олдманом уже давно устарел. Ну или для очень романтических девичьих натур.