"Все вокруг рептилии, им ни ласт, ни крыльев не дано": рецензия на фильм "Черная Пантера: Ваканда навсегда"

13 ноября 2022, 20:19обновлено 31 марта 2023, 10:51
В украинских кинотеатрах идет свежий супергеройский фильм-боевик "Черная Пантера: Ваканда навсегда" - новое творение студии Марвел.
Ваканда Навсегда
"Черная Пантера: Ваканда навсегда" / Disney / Marvel

В Ваканде черный день – владыка Т’Чалла мертв от неизвестной болезни. И стар (королева Рамонда – Анджела Бассетт), и млад (принцесса Шури – Летиция Райт) не могут слез сдержать своих. Плюс в это же самое время на запасы вакандийского вибраниума (очень редкого и практически неуничтожимого минерала) точат зубы главы остальных правительств и стран. Плюс еще начинают происходить по миру непонятные теракты на водных объектах, в которых все обвиняют вакандийцев, но за которыми стоят люди-амфибии во главе с харизматичным лидером Нэмором (Тэноч Уэрта). Клубок сюжета закручивается все сильнее.

"Ваканда навсегда" - фильм очень непростой судьбы и по очень грустной причине. Исполнитель роли Черной пантеры в первом фильме и, собственно, одна из главных причин, по которым то кино имело ошеломительный успех, Чедвик Боузман пару лет назад скоропостижно умер от рака. Как раз в то время, когда сиквел уже почти готов к съемке. И режиссеру Райану Куглеру вместе со Джо Робертом Коулом пришлось очень сильно перелопатить сценарий. Прямо скажем, отнюдь не везде им удалось это сделать гладко. Плюс, при всем уважении к юной Летиции Райт, было очевидно, что она одна такой гигантский фильм вытянуть не сможет. А ансамблевые фильмы, особенно после того, как киновселенную Марвел окончательно покинули Джосс Уидон и братья Руссо, точно перестали быть сильной стороной "марвеловцев". Плюс, наверняка заведующий всем в Марвел Кевин Файги поставил задачу – максимально аккуратно и приятно для зрителей ввести нового персонажа Рири Уильямс в исполнении (которую прочат на замену Железному человеку/ Тони Старку в грядущем сериале "Железное сердце"). Ну и, для полного перегруза, фильм должен был строго отвечать нынешней политкорректной повестке. То есть умаслить не только афроамериканцев (как в первой части), так и латиноамериканцев (вся линия с Нэмором и его подводным народом).

Ваканда Навсегда

В общем, неудивительно, что "Ваканда навсегда" получилась кино очень тяжеловесным и бредущим довольно медленно (чему способствовал и немалый хронометраж – целых 2 ч 40 мин). В целом, оно ничуть не попрало марвеловские стандарты в плане картинки и спецэффектов, но и точно не взяло каких-то новых высот.

Вердикт – кино рекомендуется к просмотру всем фанатам марвеловского кино и супергероики в целом. Прочие же киноманы вряд ли сумеют из него много интересного для себя почерпнуть.