Почему возврат Донбасса Украине не светит

Кремлю выгодно существование двух "республик", мешающих развитию Украины.

Порошенко Путин
Владимир Путин и Петр Порошенко / скриншот

Война на Донбассе в формате чисто войсковой операции уже не существует. То, что там происходит, называется завуалированным конфликтом. Это котел, в который в нужный момент можно подбросить дровишек или притушить огонь под ним.

Мне кажется, ситуация будет сохраняться, потому что останавливать этот процесс Кремлю не с руки. Ему гораздо удобнее иметь "ЛНР" и "ДНР" формально в Украине с тем, чтобы постоянно поддерживать напряжение и мешать ее экономическому развитию. Практика показывает, что такого рода самопровозглашенные и никем непризнанные территориальные образования существуют десятилетиями.

Показателен пример Северного Кипра – он не признан никем, кроме Турции, но существует в таком виде уже лет 50. Живет ни шатко, ни валко, явно отстает от европейской части Кипра. Я бывал и там, и там, сравнивал: Южный и Северный Кипр – это две разные вселенные. То же самое касается Приднестровья. Уже 25 лет это гниющая территория: войны там нет, мира тоже нет, территория не признана, развиваться не может. Аналогичная ситуация – с Нагорным Карабахом. Нечто похожее будет в "ЛНР" и "ДНР". Вернуть назад эти территории в ближайшей перспективе Украине не "светит".

Читайте такжеЧто не так с новым мирным планом по ДонбассуЧто бы там ни говорили киевские власти, они прекрасно понимают, что возврат "республик" под украинскую ответственность будет им крайне невыгоден - они получат три миллиона оппозиционно настроенных людей и будут вынуждены платить за "разбитую посуду" в течение прошедших пяти лет. На них ляжет вся ответственность за эту территорию. Это будет дорого стоить. А голосовать тамошние избиратели все равно будут против киевской власти по понятным причинам.

Да и физически не удастся вернуть эти территории. Обещания вернуть Донбасс за год мне кажутся сказками - прежде всего, потому что нет ресурсов. К тому же, если начнутся "горячие" военные действия со стороны Украины, это будет большим подарком для России.

Так что, во-первых, сама Украина на это не пойдет, у нее нет ресурсов, а во-вторых, западные партнеры Украины не поддержат такие действия. Ресурсов для обострения нет и у Путина: у него на внутреннем рынке очень много проблем с деньгами, а война – это крайне дорогое удовольствие. То есть ни с одной, ни с другой стороны реальных возможностей для усугубления военных действий нет.

В то же время завязать, остановить, каким-то образом зафиксировать эту ситуацию, пока Путин у власти, возможностей не будет. Ему выгодно, чтобы "ЛНР" и "ДНР" формально считались зоной ответственности Украины при том, чтобы де-факто и власть, и военные структуры зависели от Кремля. Такая ситуация, по большому счету, устраивает Москву. Путин не захочет и не сможет кооптировать эти территории в состав России.

Так что нужно понимать разницу между патриотическими разговорами с обеих сторон и реальностью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач рассказала, чем опасна овсянка для организмаВрач рассказала, чем опасна овсянка для организма Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Зеленскому привезли американский кнутЗеленскому привезли американский кнут Зига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 маяЗига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 мая Илларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и ПутинаИлларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять