Стало понятно, что Порошенко пока не посадят

Порошенко – достаточно боязливая натура и если он почувствует опасность для себя, то может снова использовать акции протеста как некий шантаж властей.

Порошенко не хочет отвода войск, народ вспомнил его грехи
Порошенко снова может призвать людей выйти на улицу / скриншот видео

За последнее время власть нашла компромисс с экс-президентом Петром Порошенко. Причем в этом заинтересованы обе стороны. Власть заинтересована в продолжении своих международных переговоров в нормандском формате с воплощением так называемой формулы Штайнмайера, а для этого ей необходимо ослабление или прекращение общественных протестов, связанных с правыми и националистическими организациями, большое влияние, на которые до сих пор есть у Порошенко.

Подтверждает это такое обстоятельство, при котором внезапно, после всплеска активности этих организаций, началось резкое торможение их деятельности, хотя подготовка к нормандскому саммиту продолжается и власть от своего плана не отступила.

Сам Петр Порошенко заинтересован в недопущении своего уголовного преследования, и, так как у нас правоохранительная и судебная система остается на уровне телефонного права, завязанного на власть, то большинство антикоррупционных органов также прислушивается к так называемой политической воле.

Соответственно, внутри власти нет заинтересованных групп влияния, которые бы давали зеленый свет для преследования Петра Порошенко. Те или иные уколы тем людям, которые входят в его орбиту, были сделаны как раз для большей податливости Порошенко.

Читайте такжеВынужденная капитуляция: как Зеленскому приходится разгребать "наследство" ПорошенкоЮридически против беззаконных схем Петра Порошенко только Андрей Портнов, который к власти не принадлежит и в последнее время прибегнул к системной целенаправленной критике Петра Порошенко. В этой ситуации ГБР было лишь одной из немногих структур, которая продолжила расследование по Порошенко, на что и указывал Портнов, фактически оказав медвежью услугу ГБР.

Власть, которая пошла на сговор с Порошенко, задумала систему переподчинения ГБР включительно с законодательными инициативами. Поэтому усиление давления на Порошенко со стороны ГБР выглядит как система самозащиты.

Что касается инициативы о снятии с Порошенко депутатской неприкосновенности, то не факт, что до этого дойдет. Порошенко – достаточно боязливая натура, он трус. Потому на уровне персональных истерических заявлений он нажмет на власть и если он почувствует опасность для себя, то Порошенко может снова использовать акции протеста как некий шантаж. И как раз поэтому до снятия неприкосновенности с него может не дойти.

И как раз здесь политические подозрения о переподчинении ГБР будут четко проявляться. Ведь власть уже неоднократно демонстрировала, что она не очень воспринимает любые заявления в информпространстве и позволяет себе проталкивать непопулярные намерения. И соответственно, спускание дела Порошенко на тормозах. По крайней мере, пока существуют эти договоренности.

Александр Доний, политолог, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять