Иллюзии в отношении Донбасса вслед за Кучмой потерял и Кравчук

Кучма покинул украинскую делегацию, когда убедился, что Путин не собирается договариваться ни о чем. Настало время прозреть и первому президенту Украины.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / Главред

Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук не исключил возможности своей отставки, если он окончательно убедится в том, что Россия не хочет мира на Донбассе

"Я уже почти убедился", - отметил Кравчук. Интересно, что должно произойти, чтобы это "почти" стало твердым убеждением? Окончательный отказ Москвы от обмена пленными? Срыв очередного "нормандского саммита", о возможности проведения которого перестали говорить, кажется, даже мечтатели из президентского окружения? Отказ России от перемирия и возобновление боев на Донбассе?

Для того, чтобы понять, что Россия не хочет мира на Донбассе, Леониду Кравчуку не нужно было соглашаться на предложение Владимира Зеленского и руководить украинской делегацией в ТКГ. Ему достаточно было проследить за поступками своего предшественника в делегации и преемника на посту президента Леонида Кучмы. Кучма согласился возглавить украинскую делегацию в ТКГ после избрания президентом страны Петра Порошенко, когда не только у него, но и у многих политиков и в самой Украине, и на Западе, и даже в России Читайте такжеПутин и Меркель обсудили ситуацию на Донбассебыла иллюзия, что Путин склонен к прекращению конфликта и дело лишь в приемлемой для Кремля формуле.

Кучма покинул украинскую делегацию, когда убедился, что Путин не собирается договариваться с Порошенко ни о чем. И вернулся на пост главы делегации после того, как возникла новая иллюзия – теперь уже исключительно украинская, подкрепленная разве что ложью, которой Кремль склонял жадных украинских олигархов к борьбе с Порошенко и собственной страной – что Путин готов будет к договоренностям с Зеленским.

Но Кучма ушел из делегации, как только увидел, что у таких договоренностей нет никаких перспектив и новое "окно возможностей" - или, скорее, иллюзия возможностей – откроется только после отставки Зеленского с поста президента Украины. Ну или после ухода Путина, это точнее.

Кравчук уже пришел на руины. На руины иллюзий. Некомпетентный, самовлюбленный и самодовольный Зеленский – плоть от плоти своих инфантильных сторонников – мог этого и не понимать. Но Кравчук, один из лучших аналитиков в украинской политике? Неужели только сейчас он додумался до того, что Россия не хочет мира?

Нет, конечно. Как это часто бывает с Кравчуком, любовь к себе и страсть к присутствию на арене победила в нем здравый смысл. Именно поэтому в 1994 году Кравчук позволил обыграть себя России и ее ставленнику Кучме. Именно поэтому сейчас он уйдет из украинской делегации без результатов. Кравчук – шахматист, который садится за доску не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы все видели, как он красиво переставляет фигуры. Это его качество позволило ему быть великолепным представителем нового независимого государства в период президентство. И это его качество постоянно увлекает его в различные сомнительные предприятия.

Виталий Портников, журналист, для Эспресо

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Аннексия Крыма вскрыла всю бездарность ПутинаАннексия Крыма вскрыла всю бездарность Путина Зеленский погорячился воевать сразу на нескольких фронтахЗеленский погорячился воевать сразу на нескольких фронтах Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Две проблемы ЗеленскогоДве проблемы Зеленского Почему Порошенко резко стал экспертом по "г*вну"Почему Порошенко резко стал экспертом по "г*вну"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять