Как повышение "минималки" ударит по простым украинцам

Очередное повышение минимальной зарплаты заставит бизнес сокращать сотрудников.

25 августа парламент может повысить "минималку" до 5000 гривен

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, который предусматривает тройной пересмотр минимальной заработной платы с 4200 до 6500 гривен в ближайшие полтора года. Это, по мнению президента, позволит увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы. Рассмотреть его планируют на внеочередном заседании Верховной Рады уже 25 августа.

Минималка в Украине – специфическое понятие, так как у нас это, по сути, фискальный механизм выдавливания денег из теневого сектора экономики. Например, в США минимальной почасовой оплатой защищаются права наемных работников так как там 80% рынка труда официальны. В Украине же на минимальную зарплату работают не так много людей, так как основной рынок труда (50-60%) находится в тени. Соответственно, в Украине минимальная зарплата – это не повышение доходов наемных работников, а способ увеличения налогов для бизнеса.

Читайте такжеВ Украине с 1 сентября повысят минимальную зарплату: сколько будем зарабатыватьУсловно говоря, бизнес в Украине платит работнику 8000 гривен, из которых 4200 – это минималка, а остальное - зарплата "в конверте". Потому увеличение минимальной зарплаты не приведет к росту доходов сотрудника, а только к увеличению налогов, которые платит его работодатель. И для обычных украинцев это будет означать сокращение количества рабочих мест, так как бизнес будет сокращать наемных работников. Потому что это укладывается в закономерность, которую фиксируют в западных странах – повышение минимальной зарплаты в 10% приводит к увеличению безработицы на 1%.

Безусловно, выводить деньги из тени надо, но для этого есть другие методы. На самом деле, минимальная зарплата в Украине – это постсовковый рудимент, поскольку этот показатель не отображает реальную структуру рынка труда. Потому Украине, также, как и США, нужно переходить на почасовую оплату (так как многие украинцы работают по совместительству или сдельно), а также нужно вводить региональные и отраслевые коэффициенты, потому что минимальные зарплаты в Киеве и районных центрах – две большие разницы.

Но правительство, анализируя последствия повышения минимальной зарплаты, говорит не о том, сколько рабочих мест появится и не о том, насколько в действительности увеличатся доходы людей, а о том, что это приведет к увеличению сборов ЕСВ на несколько миллиардов гривен. Ведь для власти это – бесплатная политическая реклама, так как в Украине минимальную зарплату всегда повышают перед очередными выборами.

В частности, правительство Гройсмана на ее повышении сделало свой политический бренд (который так и не был оценен избирателями). Хотя на самом деле, это должно быть рутинным мероприятием, которое проводят исходя из объективных экономических факторов – то есть, одним из законов, на котором никто не должен пиариться. А у нас для этого собирают целое внеочередное заседание и этим пиаром подражают предыдущим властям.

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака: успех во всем или риск травм и простудыГороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака: успех во всем или риск травм и простуды "Сложно устоять": Яма раскрыл неожиданный талант Melovin на "Танцах""Сложно устоять": Яма раскрыл неожиданный талант Melovin на "Танцах" Приходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платкомПриходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платком Удар США по РФ и СП-2: Украина получит 300$ млн, вытеснив Пекин с Москвой из бизнеса с ВашингтономУдар США по РФ и СП-2: Украина получит 300$ млн, вытеснив Пекин с Москвой из бизнеса с Вашингтоном Дефицит газа в Европе: ПХГ на минимуме за 10 лет – Газпром рубит поставки, а запуск СП-2 не поможетДефицит газа в Европе: ПХГ на минимуме за 10 лет – Газпром рубит поставки, а запуск СП-2 не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять