За "наезд" на Шевченко Россию надо окончательно слать ко всем чертям

Принадлежностью Тараса Шевченко к России у Путина хотят показать, что в Украине нет ничего украинского, а все что есть - каким-то боком прислонено к российскому.

Тарас Шевченко
В России Тараса Шевченко назвали "российско-украинским поэтом" / УНИАН

Российский центр культуры и науки в Киеве провел мероприятие к 160-летию со дня смерти Великого Кобзаря, где Тараса Шевченко назвали "российско-украинским поэтом".

В России мы наблюдаем кризис жанра по всем направлениям. Потому что Украина всегда была для нее донором ученых, культурных деятелей, в первую очередь, искусства, кино и литературы.

За последние 30 лет, с тех пор как мы отсоединились от СССР, может ли Россия похвастаться на этом поприще хоть одним своим достижением, которое стало известным на весь мир? Или хоть какую русскую песню пел весь мир, также как, например, недавно за рубежом отовсюду пели песню украинской группы Kazka?

Российская империя без Украины страдает и претерпевает крах. Она всегда все подгребала под себя. В целом Россия подмяла под себя много украинских романсов, культурных песенных достижений, а в последнее время она начала подгребать под себя и украинские колядки, которые теперь начали петь в российских церквях. Хотя в России вообще не существовало не то, что во время Руси (создание которой они себе приписывают), но и в дохристианскую эпоху, откуда наши колядки пришли и сохранились до наших дней.

Теперь Россия добралась и до Шевченко, потому что Россия - это вампир, который не может жить, пока не подкрепится чьей-то кровью или культурно-духовными достижениями.

Чем это грозит Украине? Этим они хотят показать, что в Украине нет ничего украинского, а все что есть - каким-то боком прислонено к российскому.

То, что СНБО задумалось о санкциях в отношении "Россотрудничества" - не так уж и бессмысленно. В Украине в принципе во время войны с Россией вообще любые российские структуры надо было бы запретить, а дипломатические отношения - расторгнуть. К сожалению, мы этого не сделали, и теперь имеем такие "наезды" в культурной плоскости.

Читайте такжеТкаченко предложил ввести санкции против филиала Госагентства РФ из-за ШевченкоШевченко - это, конечно, украинский поэт. Да, он писал на русском языке под давлением обстоятельств, ибо его подростком вывезли из Украины и в Украину он вернулся уже взрослым мужчиной, когда приехал устраиваться в университет, который сейчас носит его имя. С подросткового до взрослого возраста он постоянно находился в России, у него не было русскоязычного окружения, и поэтому он начал писать именно на русском языке. Однако украинские гены все равно сработали и он все равно, не имея много лет, украинского круга общения начал писать и прославился именно как украиноязычный поэт - потому что именно украиноязычный "Кобзарь" стал известным на весь мир.

Поэтому Россию надо слать ко всем чертям и уже давно. Потому что она на этом не остановится.

Князей уже присвоили, уже лезут и в докняжие времена своими граблями и, если они уже взялись за колядки, то не исключено, что доберутся и до исторических событий - по меньшей мере, придумают еще одного героя наподобие Александра Невского, который на самом деле не герой, а вообще миф. Поэтому руку в наше историческое (а их доисторическое прошлое) Россия будет протягивать и в дальнейшем. Причем не только в седой древности, но и в современном мире - здесь они также могут начать выискивать писателей, которые имеют или русскоязычное произведение, или работали где-то в Петербурге, как в свое время и Тарас Шевченко. Ведь к России не получится не иметь отношения, потому что она долго над нами властвовала и мы слишком долго были ее колонией.

Лариса Ницой писательница, педагог, общественная деятельница, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Илларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и ПутинаИлларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и Путина В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять