Почему США не будут драться за Украину

Для Вашингтона важно одно – чтобы маятник не качнулся в сторону нормализации отношений и сближения Украины с Россией.

Джо Байден
Украина – это просто выгодный инструмент в руках США, воевать за ее целостность Штаты не будут / GettyImages

Мотивы американцев, выраженные в речи Энтони Блинкена, ясны: с точки зрения интересов США, Украина должна быть инструментом сдерживания России.

Однако, даже если Штаты в два раза увеличат объем военной помощи нашей стране, этого будет недостаточно, чтобы качественно изменить ВСУ и перевооружить их. Просто сравните суммы военной помощи Ираку, Афганистану с той суммой, что выделяется Украине, – всё станет понятно. Нам Штаты выделяют ровно столько, сколько нужно, чтобы Украина выполняла эту геополитическую миссию – быть фактором, сдерживающим Россию, ни больше, ни меньше.

Для США важно, чтобы маятник не качнулся в сторону нормализации отношений и сближения Украины с Россией. Эту позицию Блинкен не скрывал до того, как стал госсекретарем, и ее же он будет придерживаться в дальнейшем.

Читайте такжеЦена помощи: почему США намерены усилить поддержку УкраиныТак что Украина – это просто выгодный инструмент в руках США. Если бы у Украины была иная миссия, например, стать "витриной" Восточной Европы, тогда мы бы увидели хотя бы инвестиции американских компаний в новые производства в нашей стране и экономическую модернизацию Украины. Во многом мы сами виноваты в таком отношении: у нас слишком вошло в привычку просить денег, но раз за разом наши западные партнеры, которые откликались на эту просьбу, чувствовали себя обманутыми, не получая того, на что рассчитывали.

В любом случае, никаких кардинальных перемен в объемах и характере помощи Украине, которые имели бы системный характер для ВСУ и экономики нашей страны, в ближайшее время мы не увидим. Увы, для США Украина по-прежнему является периферийным вопросом.

Реклама

Как конкретно проявится усиление поддержки Штатами Украины, догадаться несложно. Речь идет об удвоении объемов военной помощи Украине со стороны Вашингтона. Уже давно говорилось, что та военная помощь, которую получает наша страна, ни коим образом не приводит ни к изменению стратегического баланса, ни к изменению соотношения сил сторон на востоке нашей страны. Даже "Джавелины", которые нам дали США, хранятся далеко от линии столкновения...

Читайте такжеПри Байдене США будут мириться с Москвой за счет Украины

При этом не стоит рассчитывать, что усиление поддержки проявится в том, что США станут принимать участие в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины. Это очень маловероятно. Уже давно и не раз Штатам предлагали присоединиться к "нормандской четверке", но взаимности эти предложения не нашли. Участие в подобных переговорах предполагает определенную ответственность, а это, очевидно, не входит в планы США. Они и так имеют достаточное влияние на ситуацию, но без каких бы то ни было системных обязательств.

Так что от Вашингтона не стоит ждать никаких конкретных шагов, направленных на возвращение Донбасса и Крыма под юрисдикцию Украины. Они не будут делать то, что по определению должны делать мы сами. Драться за Украину США не будут.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сныГороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сны На АЗС рухнули цены на топливоНа АЗС рухнули цены на топливо Гороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется тугоГороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется туго В Украине ужесточают карантин: с 6 декабря вступают новые запретыВ Украине ужесточают карантин: с 6 декабря вступают новые запреты Солистка The Hardkiss ошеломила поклонников фото в бикиниСолистка The Hardkiss ошеломила поклонников фото в бикини
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять