России не хватит сил бороться со всем миром

Заявления со стороны РФ о защите русскоязычного населения - это очередная угроза Украине на случай попыток по освобождению Донбасса силой.

false
Если Путин начнет полномасштабную войну против Украины, ему придется бороться со всем миром сразу / Фото Reuters

Путин не готов к масштабной конфронтации - он не выдержит ее, даже имея военный ресурс.

В то же время Россия уже не впервые говорит про якобы один из сценариев Украины по возвращению Донбасса силовым путем и поэтому на опережение их риторика нацелена на то, что они обязательно задействуют своих военных, но теперь уже якобы для защиты русскоязычного населения, граждан России, которых уже 400 тысяч на контролируемых боевиками территориях.

Соответственно, вся риторика Пескова, Козака и Лаврова о задействовании контигентов для защиты русскоязычного населения - это прямая угроза.

Потому что если Украина начнет освобождать неподконтрольные территории, Россия задействует все свои военные силы для того, чтобы этого не допустить. В этом случае конфронтация и расширение зоны обстрелов будут способствовать этому процессу. Именно поэтому они и дальше нагнетать ситуацию – перемещать новые контингенты на территории, контролируемые боевиками и под границы Украины – восточную, южную и в некоторой степени северную, за счет усиления в Беларуси.

Читайте такжеДоступна ли Путину роскошь "большой войны" против УкраиныЧтобы это все продемонстрировать в оперативном формате, они проводят серию военных учений. Поэтому градус напряжения растет, милитаризация со стороны России растет и, поскольку Украина будет вынуждена защищаться, поэтому мы имеем решительную позицию США, Канады, ЕС, НАТО и Турции о поддержке Украины. Однозначно, поддержка членов НАТО-это, конечно, хорошо. Но поскольку мы не являемся членом Альянса, сейчас рискуем не получить от них реальной военной поддержки в случае агрессивных действий со стороны России.

С другой стороны, Россия хочет заставить Украину выполнять политическую часть Минских соглашений по своему сценарию. Долгое время ей это не удавалось, поэтому они решили прибегнуть к различным средствам:

  • дипломатического давления, о чем свидетельствуют недавние прямые переговоры Путина с Меркель и Макроном;
  • мощной информационной кампании-мол, Украина не выполняет Минские соглашения и якобы готовит наступательную операцию на Донбасс и на Крым;
  • демонстрации военной силы, для чего РФ перемещает свои войска под границу Украины и в Крым, увеличивают контингент, военное вооружение.

Но это не указывает на то, что Россия готова к войне. Потому что в таком случае им придется противостоять не только Украине, но и всему миру, потому что не только НАТО заявили о гарантиях и, соответственно, будут противодействовать ей различными средствами. А потому начинать войну в таком режиме - это фактически будет означать нанести мощный политический, экономический и безопасный удар по самой РФ.

Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы Ольга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с ДзидзьоОльга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с Дзидзьо Ведущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проектаВедущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проекта "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Зеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующимЗеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующим

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять