"Царские" указы Зеленского могут погубить страну

Указ Зеленского об увольнении судей КСУ запускает схему, при которой идут по беспределу и плюют на законы.

Конституционный суд
Зеленский своим указом отменил назначений судей КСУ Тупицкого и Касминина / Фото: ccu.gov.ua

На днях Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины.

Политической подоплеки здесь нет – это личностная подоплека. Всякий президент через некоторое время начинает чувствовать себя избранным царем. Как только Зеленский заявил публично о том, что думает о втором сроке, то он тут же превратился из президента в царя.

Логика функционирования царя заключается в том, что он всевластен, то есть все, что бы он не сказал, пожелал, подумал – все должно быть исполнено. Соответственно, такой руководитель пытается давить на всех несогласных – "своих" и "чужих". Достаточно проявить несогласие и каким-то образом продемонстрировать, что его власть не безгранична, это вызывает нервозность и желание уничтожить очаг сопротивления. И этим указом Зеленский и его окружение стремятся продемонстрировать всем, что всегда будет "по-моему" и им до лампочки – законно или нет, они будут настаивать на своем в любом случае.

Стремление быть самодержцем никак не связано с желанием улучшить политическую систему или сделать КСУ более профессиональным, поскольку те кандидаты, которые делегированы от Зеленского, честно говоря, отличаются только тем, что они верны Зеленскому, а предыдущие – Януковичу. В профессиональном смысле ни те, ни другие не вызывают доверия.

Читайте такжеЧем закончится война Зеленского и КСУНо для политической системы указ принципиально важен, так как мы полностью уничтожаем правовую систему. Смысл КСУ как раз в его независимости. Его задача – ставить на место всех во главе с президентом (который по должности склонен к узурпации власти).

Но этим указом Зеленского запускается схема, когда находятся не объективные причины, а те, при которых идут по беспределу и плюют на законы. Это, в свою очередь, запускает порочный круг событий, потому что следующий президент после Зеленского сможет точно так же прийти и отменить его назначения – судей КСУ, министров, кого угодно. И система работать не будет, так как сами служащие будут знать, что должны служить не закону, а своему руководителю.

И самое ужасное, что формально юрист по образованию Зеленский этого либо не понимает, что плохо, либо понимает и этим делает еще хуже. Потому что мы не увольняем чиновников по статье, а отменяем их назначение и в указе не говорится, каких действия этих чиновников считать легитимными, а какие – нет. Потому все решения, принятые КСУ, принятые с участием Тупицкого и Касминина после этого указа являются нелегитимными и любое такое решение ушлые адвокаты могут оспорить в любом международном суде. То есть рассыпается вся система.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина День святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День женыДень святых жен-мироносиц 2021: когда православные отмечают День жены Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1 Автозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунтАвтозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунт

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять