Байден выиграл у Трампа битву, но может проиграть войну

Байден после дебатов имеет незначительное преимущество перед Трампом, но оно все еще не обеспечивает ему стопроцентной победы.

Дебаты Трампа и Байдена в Огайо
Дебаты Трампа и Байдена / Getty Images

Заключительные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, кандидатов в президенты США, оказались на удивление спокойными и более содержательными, чем предыдущие.

Во-первых, сами кандидаты себя сдерживали и вели себя более учтиво. Во-вторых, этому способствовало и решение по отключению микрофонов оппонента, за счет чего кандидаты успели обсудить много вопросов, которые стояли на повестке дня дебатов.

С точки зрения содержания, ни один, ни второй кандидаты ничего нового не сказали - в целом, это было повторение тезисов, озвученных в прошлый раз. Разница лишь в том, что в прошлый раз эти тезисы были озвучены виде криков и оскорблений, а в этот раз они смогли сформулировать их более чётко. Трамп, как и раньше, обвинял Байдена в политической коррупции и в том, что его сын якобы замешан в сомнительных схемах в разных странах мира, а Байден обвинял соперника в злоупотреблении служебным положением, доведении страны до экономического кризиса и обострении ситуации с COVID-19.

Тем не менее, на этих дебатах Байден выглядел более уверенно и достойно в сравнении с Трампом, вопреки тому, что о нем писали его критики-республиканцы, говоря о том, что Байден может проиграть саму риторику, однако этого не произошло.

Читайте такжеАмерика сгнила. Впереди - майданВ то же время, позиции Трампа гораздо сильнее, чем в 2016-м году. Потому что четыре года президентства не прошли для него бесследно и усилили его риторику. Действующий президент умеет вести дебаты, но его проблема в том, что его тезисы не особо за это время изменились и сейчас он говорит практически всё то же самое, что и тогда - сделать Америку снова великой, он президент в осаде, а все вокруг враги. То есть Трамп ужесточил свою риторику и сделал её ещё более раскольнической и провокационной. В частности, он сделал центральным нарратив про войну с левыми радикалами. И это делает опасным восприятие этих выборов для многих американцев, так как он не дает альтернативы американцам и серьезно раскалывает общество.

Если посмотреть социологию, то 53% американцев также посчитали, что на этих дебатах победил Байден. При этом официальные рейтинги существенно не меняются уже в течение месяца и пока что все выглядит так, что Байден имеет преимущество над Трампом в пределах 5-10%, что не так уж и много.

Поэтому говорить о его победе преждевременно, главным образом, из-за ряда факторов, которые проявят себя в день выборов. Это, в первую очередь, то количество людей, которое придёт на выборы и проголосует.

Читайте такжеВзаимные оскорбления и позор США: как прошли дебаты Трампа и БайденаЯдро электората и демократов, и республиканцев, своего мнения не меняет – они придут на выборы и проголосуют. Но сейчас вся суть выборов сводится к тому, что победит тот, кто сумеет мобилизировать большее количество людей. И для демократов ключевым будет то, удалось ли им активизировать проблемные группы своего электората, которые всегда были тяжелы на подъем - афроамериканцев и молодёжь. Это не удавалось ни Берни Сандерсу, когда он боролся за право быть кандидатом от демократической партии, ни Хиллари Клинтон. И от этого будет зависеть и победа Джо Байдена.

В любом случае, нам следует ожидать напряженных выборов, так как интрига присутствует, разрыв между кандидатами небольшой, а общество сильно поляризовано на фоне второй волны пандемии, экономического кризиса и многочисленных разговоров на тему передачи Трампом власти в случае поражения.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зеленский утрачивает последнюю связь с реальными проблемами УкраиныЗеленский утрачивает последнюю связь с реальными проблемами Украины Ввод локдауна доведет Украину до голодных бунтовВвод локдауна доведет Украину до голодных бунтов Две проблемы, которые ждут Украину без транша МВФДве проблемы, которые ждут Украину без транша МВФ Есть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшитсяЕсть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшится Почему карантин на новогодние праздники - полная чушьПочему карантин на новогодние праздники - полная чушь
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять