Украина рискует потерять в Молдове своего главного союзника

Достижения визита Санду в Киев в феврале серьёзно подорваны.

Владимир Зеленский и Майя Санду
Владимир Зеленский и Майя Санду / president.gov.ua

Похоже, похищение судьи Николая Чауса в Молдове превращается уже в целый многосерийный триллер с открытым финалом.

Сначала происходит похищение. Затем в Молдове начинают искать виноватых. Оппозиция обвиняет во всём украинские спецслужбы и президента Майю Санду, которая якобы им помогала.

Санду пытается позвонить в Киев и поговорить с Зеленским, а он не отвечает и вроде как занят. Молдавские СМИ пишут, что она трижды звонила.

В парламенте Молдовы смекают, что это дело пахнет дурно для слабеющей президента и её немногочисленной команды, и социалисты с бывшими демократами оперативно создают следственную комиссию по расследованию дела Чауса.

В оппозиции уже вовсю обвиняют Санду и угрожают объявить ей импичмент, если докажут, что она имела договорённости с Украиной по похищению Чауса. Она отбивается как может.

Читайте такжеКулеба признался, замешена ли Украина в похищении судьи-беглеца ЧаусаЧуть позже появляется информация о том, что следственные органы Молдовы потребовали снять иммунитет с военного атташе Украины в Молдове, подозревая его в причастности к похищению.

А сегодня пранкеры поговорили с женой Чауса, которая выложила информацию о том, что его в Молдову пять лет назад вывозил экс-нардеп Грановский, обещая быстро закрыть дело в НАБУ и всё порешать, а также оплачивать им проживание в Молдове. В итоге, что-то пошло не по плану, стороны обижены.

Все материалы переписки переданы в следственные органы Молдовы.

Перед Майей Санду возникает растяжка: она либо поддерживает расследование и портит отношения с Украиной, либо не поддерживает и подставляется под удар. Чувствую, что она выберет первое.

Итого: достижения визита Санду в Киев в феврале серьёзно подорваны, а наши отношения с Кишиневом сейчас могут забуксовать, особенно если дойдёт аж до смены политической власти в результате свежего противостояния парламента и президента. В таком случае, Украина лишится хорошего партнёра в Молдове.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных выводаЗачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода Путин публично сделал вид, что Зеленского не существуетПутин публично сделал вид, что Зеленского не существует Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена Зига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 маяЗига и разборки с Онуфрием: что происходит в центре Киева 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять