Второй президентский срок Дуды: к чему готовиться Украине

С точки зрения интересов поляков и Польши, команда Дуды действует грамотно и правильно. Это часто вредит Украине, но это – наши проблемы.

Украина-Польша
Варшава будет способствовать переезду украинских заробитчан в Польшу насовсем с семьями, в результате чего Украине, естественно, будет терять валютные поступления / УНИАН

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре президентских выборов и останется на посту на второй срок.

Это означает, что Польша продолжит прежний курс. Ведь у поляков очень правильная стратегия выстраивания государства и соблюдения собственных экономических интересов. Глядя на то, как действуют поляки, хочется сказать одно: "Вот бы и в Украине так было!". В Польше есть элита, которая понимает, куда и как двигаться, которая постоянно ведет грамотную экономическую политику в интересах своего государства.

Да, эта политика часто в ущерб нам, Украине. Прежде всего, речь идет о выкачивании молодежи из нашей страны: в Польше лучше и условия жизни, и обеспечение, и экономический рост, и условия ведения бизнеса.

Польша – это пример правильного экономического национализма и очень грамотной аграрной реформы. Убежден, что Украина должна следовать именно примеру Польши и учиться у нее. Ведь, на самом деле, Украина и Польша во многом похожи: страны приблизительно одинаковые по размерам, по населению, язык понятен для многих украинцев и т.д. Нам нужно смотреть, как Польша выстраивала свою экономику с 90-х годов и идти таким путем.

Вполне ожидаемо, что не исчезнут проблемы в гуманитарной сфере, которые уже многие годы осложняли украинско-польские отношения. У Польши к Украине очень много претензий, но при этом ни Польша, ни одна другая страна не интересуется мнением Украины по поводу тех или иных вопросов.

Безусловно, и дальше будет муссироваться тема трагедии на Волыни, которую поляки называют "волынской резней". Конечно же, у поляков и дальше будут претензии по поводу Степана Бандеры. В принципе, я могу их понять, потому что группа Бандеры убивала поляков, в том числе тогдашнего министра юстиции, потому для Польши эта историческая фигура – террорист и преступник.

Однако Украине в этих вопросах следует быть хладнокровной. Мы должны понимать, что мы – не сто долларов, чтобы нравиться всем.

Что касается украинских трудовых мигрантов, то Варшава и дальше будет способствовать тому, чтобы украинские заробитчане переезжали с семьями в Польшу насовсем. Да, естественно, при этом Украина потеряет ту валюту, которую пересылали заробитчане своим семьям. Но это, извините, наши проблемы! С точки зрения польского государства, все делается правильно, и поляки – молодцы.

В целом, по моим прогнозам, в украинско-польских отношениях после переизбрания Дуды на второй президентский срок ничего не изменится, будут продолжаться те же тенденции, которые наметились ранее. Хуже не будет, ведь поляки прекрасно осознают, что Украина – это щит для Польши, который не дает возможности Российской Федерации развернуть активность в направлении польского государства.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять