Зеленский оказался на распутье

В случае смены премьера наибольшие шансы занять его место у Тимошенко, в отличие от Порошенко, у которого нет возможностей ни попасть в правительство, ни его возглавить.

false
Юлия Тимошенко может стать следующим премьером, если кризис в Украине усилится / УНИАН

Во властных структурах сейчас всячески отрицают отставку премьер-министра Дениса Шмыгаля, потому что он до сих пор, по их мнению, не набрал достаточной токсичности. Но ускорить этот процесс могут платежки за ЖКХ, которые сейчас поступают и именно они могут стать катализатором, чтобы можно было начать взбивать это правительство (тем более, что и иммунитета у Кабмина в виде программы Правительства нет).

Кроме того, на это может наложиться и давление на олигарха Рината Ахметова в связи с планами по повышению ренты на добычу железной руды, ведь Шмыгаль с ним тесно связан – это также может стать политическим драйвером.

В целом есть ряд системных факторов, в частности карантин и ухудшение макроэкономических показателей экономики, которые указывают на то, что Зеленскому нужно будет менять правительство – вопрос только в том, насколько быстро до него созреет Зеленский.

В этом случае перспективы премьерства наибольшие именно у Юлии Тимошенко. С прагматической точки зрения, это могло бы стать одним из лучших решений Зеленского, потому что сильный премьер – это тот человек, который может в себе аккумулировать весь негатив. Конечно, ее назначение несет в себе и риски, ведь тогда маленькая фракция Батькивщины фактически сможет диктовать свою волю монобольшинству.

Но здесь играют роль совсем другие факторы. Ее премьерство возможно, если будет провалено сотрудничество с МВФ, не будет налажен контакт по углублению сотрудничества с администрацией США и углубится пандемический кризис. Иными словами, если такой кризис наступит по всем направлениям и нужно будет принимать политическое решение: либо приглашать сильного премьера, либо распускать парламент. Третьего варианта здесь нет. Потому что входить в президентскую кампанию с поражением на парламентских выборах для Зеленского – не лучший вариант. Поэтому ему было бы выгоднее распустить этот парламент, зайти в новый парламент с меньшей фракцией, но еще возможным сейчас первым местом и уже в новом парламенте искать пути сотрудничества с другими фракциями, независимо от того, кто бы туда не попал.

Читайте такжеТимошенко метит в премьеры, но держит козырь в рукавеВ случае с Порошенко, у него нет никаких шансов ни в этом, ни возможно, даже в следующем избирательном цикле. Следовательно, нет у него и возможностей ни попасть в правительство, ни, тем более, его возглавить. Ведь при любых конфигурациях он будет находиться в оппозиции к власти Зеленский и его окружение ни за что на это не пойдут. Разве что перед ними будет стоять выбор между ЕС и ОПЗЖ, но в таком случае нас будет ждать "израильский сценарий", при котором выборы проходят чуть ли не каждый год, потому что два лагеря между собой не могут найти общий язык.

Впрочем, несмотря на то, что сейчас в регионах между оппонентами возникают ситуативные коалиции, они не имеют ничего общего с центром, ведь там региональные элиты создают свои альянсы. Тем более, что в местных органах некоторых регионов распространена ситуация, когда один богатый человек может контролировать сразу три-четыре противоположные политсилы.

Анатолий Октисюк, политический эксперт Аналитического центра DemocracyHouse, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять