Забыть про Крым в обмен на мир на Донбассе: Меркель и Макрон могли тайно договориться с Путиным

Меркель, Макрон и Путин в Париже на встрече в нормандском формате могут поставить Зеленскому одно условие, убежден немецкий политолог.

Владимир Путин и Ангела Меркель
Меркель и Макрон могли тайно договориться с Путиным / GettyImages

На встрече лидеров нормандской четверки в Елисейском дворце в Париже 9 декабря президенту Украины Владимиру Зеленскому могут предложить невыгодные условия. Кроме того, еще до встречи канцлер Германии и президент Франции могли предварительно договориться, рассказал немецкий политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер.

"Я думаю, что встреча – это начало процесса. С одной стороны, не надо слишком много ожидать от нее. С другой стороны – не думаю, что Меркель или Макрон согласились на встречу без предварительной договоренности по поводу преодоления тупика", – убежден политолог.

По словам эксперта, ключевым вопросом переговоров в Париже будет проведение выборов на оккупированном Донбассе.

При этом Хайнеманн-Грюдер считает, что Зеленский, Макрон и Меркель выступят за выборы не под дулом автомата Калашникова, то есть – после вывода российских войск и разоружения боевиков.

"Франция и Германия, возможно, пообещали в некоторой мере снять санкции в обмен на компромиссы с российской стороной. Но и Россия уже сама понимает, что единства в Европейском Союзе по поводу санкций больше нет, и нет необходимости идти на слишком много компромиссов. Возможно, Кремль считает, мол, "чем вы вообще можете нам угрожать?", – высказался Хайнеманн-Грюдер.

В то же время эксперт допустил, что Меркель, Макрон и Путин могут поставить Зеленскому условие – "забыть про Крым в обмен на прекращение войны и возвращение Донбасса".

"Это может быть. Потому что все понимают, что не в их силах изменить этот статус-кво относительно Крыма, и все хотят прекращения военных столкновений. В России тоже прекрасно понимают, что время играет не в пользу Украины, потому что, чем дольше люди живут на Донбассе не под украинской администрацией, тем тяжелее будет вернуть оккупированную часть региона в состав Украины", – подчеркнул он в интервью Апострофу.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что президент Украины Владимир Зеленский будет демонстрировать желание достичь мира с Россией во время нормандского саммита, который состоится 9 декабря в Париже.

"Президент Зеленский хочет мира с Россией. Он неоднократно об этом заявлял. Я думаю, все уже увидели, что в его понимании мир. Это прекращение огня. Это то, чтобы вернулись все наши украинцы, которые сейчас незаконно находятся и в РФ, и в Крыму. Это налаживание отношений с РФ. Это заключение новых договоров" — растолковала Зеркаль.

Читайте такжеУ Путина рассказали, чего не стоит ждать от "нормандской встречи" в ПарижеТакже ранее первый президент Украины Леонид Кравчук дал хитрый совет Зеленскому перед встречей с Путиным, и заявил, что на переговорах в нормандском формате он должен сказать правду о том, что Украину обманули с Будапештским меморандумом.

"Нас обманывают и делают вид, что помогают, но помогают только на словах С нами играют, как кот с мышью", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, главной темой на переговорах "нормандской четверки" должен стать вопрос мира на Донбассе.

Сейчас вы просматриваете новость «Забыть про Крым в обмен на мир на Донбассе: Меркель и Макрон могли тайно договориться с Путиным». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака "Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса"Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять