Нападение России на Украину и диалог с Путиным: Зеленский сделал заявление об обещании Байдена

Запад поддерживает прямые переговоры Украины с Россией на уровне президентов, сказал Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский
Россия не пойдет на новую военную операцию против Украины - Зеленский / Скриншот ТСН

Глава Белого дома Джо Байден сказал, что Россия не пойдет на дальнейшую эскалацию военного конфликта с Украиной. О цене компромисса по Донбассу не говорилось, речь шла о возможном создании еще одного переговорного формата с Москвой, но при участии США. Не исключен и формат прямых переговоров Украины и России, причем такой диалог поддерживает Запад. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Россия заверила США и весь мир в том, что она не собирается продолжать эскалацию против территории Украины. Это не окончательный, но очень важный результат", - отметил Зеленский в интервью ТСН.

Читайте такжеЗеленский назвал условие проведения референдума по вопросу Донбасса и КрымаПо его словам, в ходе разговора с Байденом не говорилось о компромиссах по Донбассу. Однако речь шла о возможном создании еще одного переговорного формата с Россией.

"Про компромиссы мы не говорили. Мы говорили о том, что у нас может благодаря США появиться еще одна площадка переговоров с Российской Федерацией", - добавил гарант.

Глава государства заверил, что, несмотря на поиск альтернативных переговорных форматов, Киев не собирается отказываться от нормандского формата и буде продолжать развивать этот процесс.

Более того, он не исключает прямых переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Запад поддерживает подобный вариант развития событий.

"Я не исключаю формат прямых переговоров с президентом РФ. Я вижу поддержку этого направления и со стороны наших европейских партнеров, и со стороны США", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Переговоры Зеленского и Байдена

В четверг, 9 декабря, украинский гарант Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с главой Белого дома Джо Байденом. Президент США рассказал Зеленскому, о чем говорил с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Также стороны обсудили проблему решения конфликта на Донбассе.

На Банковой уточнили, что Зеленский заявил Байдену о наличии у Украины инициатив по вопросу возобновления мирного процесса по Донбассу. Украинская сторона готова обсуждать вопросы в разных форматах.

Байден на переговорах с Путиным поддержал Украину

Президент Штатов Джо Байден в ходе переговоров с Путиным заявил об обеспокоенности Вашингтона в связи с маневрами российских войск у границ украинского государства. Он заявил, что если Россия осуществит военное вторжение в Украину, США применят санкции и другие меры противодействия.

Байден подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал к урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять